房產新聞

減輕壓力 營建署加速包租代管補助經費核撥流程

發佈時間: 2019-06-17 09:30:48
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】有關媒體報導包租代管業者疑有欠租糾紛,遭雙北市停止再合作的情事,內政部營建署除贊同地方政府的處理方式,同時亦修正相關經費核撥規定,減少業者代墊導致資金周轉困難的可能性。

催繳業者繳清房租 祭出違約罰金

社會住宅包租代管上路1年多,除了照顧到眾多無自有住宅的家戶,另一項重要的政策目的是健全租屋市場,引導房東、房客及業者朝向更健康透明的租屋環境。營建署表示,政策初始,有部分業者因不熟悉請領補助及代墊的程序引發拖欠租金的糾紛,中央及地方政府已積極催請業者繳還租金,並依契約規定祭出違約罰金。

改善經費核撥機制 督導業者如期付租

營建署強調,隨著「租賃住宅市場發展及管理條例」於2018年6月施行,租賃市場逐步健全。另一方面,亦修正相關規定,使地方政府得分項核撥業者經費,並加入預先撥款機制,減少業者代墊壓力。營建署也補充,地方政府得將與業者解約或績效評估等配套措施納入招標契約,以杜絕類似情形再度發生。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台