房產新聞

4捷運,台南市府依中央要求在綜合規劃階段決定

發佈時間: 2019-05-21 09:08:54
報導:MyGoNews林湘慈
時間:2019-05-20

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台南市交通局配合中央政府推動前瞻基礎計畫軌道建設,提出藍線、藍線延伸線、綠線及紅線等4條優先路網路線,盼能透過台南先進運輸系統(捷運)推展安全、準點、無污染的軌道運輸系統,促進都市、產業及觀光發展。目前行政院已核定第一期藍線可行性研究報告書,但捷運系統型式尚未定案,未來將於綜合規劃階段中決定。

交通局局長林炎成表示,台南市先進運輸系統(捷運)早在2013年起就開始著手規劃,目的是透過捷運串聯起台鐵、高鐵、機場、公車及T-Bike,建構出一個完整的交通運輸網路,發揮最大交通效益。

林炎成進一步表示,已核定的藍線可行性報告是在考量本市道路條件後,初步建議採高架單軌系統。目前單軌系統在日本、加拿大、馬來西亞及中國重慶等國家廣泛推動,其實與議員所建議的系統相同。但懸掛式單軌有逃生不易,晃動較大等疑慮,而且懸掛式單軌採門架式立柱,必須佔用道路空間,經多方考量之後,最後才在可行性報告內建議以跨座式單軌為主。最終的系統形式,要在進入綜合規劃後,經過更詳細的評估後才會決定。

捷運工程處長秦繼孔表示,台南捷運規劃採中運量高架系統,與高雄捷運的高運量地下捷運系統不同,因此不論工程費用、工期、維修營運費用等,都較高雄來得節省,交通衝擊亦將減少至最小,不會是錢坑。

捷運工程處在2019年3至4月完成8場說明會廣納民眾意見、傾聽民意,所有發言及意見都有納入紀錄;後續民意調查問卷結果也獲8成以上民眾支持規劃,所蒐集到的意見在綜合規劃階段都將納入參考。捷工處也將持續加強民眾參與及溝通。針對總整環境影響、都市景觀、交通接駁、民眾意見及施工技術等問題作綜合考量,期待能降低施工期間的交通影響,提供台南一個更便捷的交通路網,帶動都市整體發展。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台