新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/06/01 11:31:34 am

系統推薦:

  台南土地建地農地
  台南透天別墅
  台南買屋賣屋
  台南房屋買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台中房屋稅30年未調下月漲60% 專家神回三個不應該
新聞發佈時間:2018/06/01 11:32:18 am
       

經濟日報
台中市新建房屋稅將自7月1日起,一口氣調升60%,引發市場關注。吉家網不動產董事長李同榮表示,台中市政府的理由是房屋稅基30年沒調,所以一年調60%,那薪資16年不動,是不是也應該一次調60%?

李同榮表示,台中市政府房屋稅針對新屋大幅調高,是一刀切的惡例,台中市正在懲罰買新屋的民眾。

台中市政府近日表示,台中市房屋稅30多年未調整標準單價,已嚴重偏離合理造價,經不動產評價委員會在去年6月重新評定,調幅為60%,緩衝一年,今年7月1日以後取得使用執照或新、增、改建的房屋開始適用新標準單價。

針對台中市房屋稅大幅調高,李同榮表示有三個不應該。

第一,房屋稅調高不應該以「時間點」做「一刀切」,差一天可能稅基就被調高六成。

第二,房屋稅調高不應該以「新舊」做「一刀切」,這等於在懲罰購買新屋民眾,民眾興高采烈的換購新屋,卻要負擔近倍的房屋稅,嚴重扭曲了市場汰舊換新的機能。

第三,房屋稅調高不應該「一次性」調整,市府說30年不調,所以一次調高60%,這論調乃延襲過去財政部委外學者的論述,有點不食人間煙火,不知民間疾苦,那請問,16年薪資不動,是不是也要一次調60%?

李同榮指出,相對台北市,前副市長張金鶚的房屋稅,也因「一刀切」政策,引發民怨,因此最近柯P政府開始實施自住輕稅的政策,市府針對房屋稅施行三大調降措施,適用新標準單價者提高折舊率;地上權房屋的路段率也大降20個百分點;加上全國單一、自住並設籍台北市稅基者,可折減16%房屋稅,以彌補對自住不友善的稅制。台中市府應引台北市府前車之鑑,針對自住應予輕稅。

李同榮表示,台灣的持有稅收給予地方政府太大的權限,令官員們有大幅一次調升的權力,台北市民已經挨了一刀,台中市民又挨了一刀,而操刀者卻一點也不在乎民眾的切身之痛,實在遺憾。
原發文處:http://pcse.pw/7BQJ9