新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/07/06 12:28:09 pm

系統推薦:

  歐洲印象
  康橋雙語學校
  華城特區
  禾豐特區



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
中國新視野-需防房市炒作捲土重來
新聞發佈時間:2017/07/06 12:34:01 pm
       

工商時報【陳濤】

今年3月中旬以來,中國大陸各地推出嚴厲的房地產調控政策,從過去以限貸和限購為主要特徵的「兩限」,進一步升級到限貸、限購、限價、限商和限售等「五限」措施,對住宅投機炒作行為進行圍剿,取得了積極成效。

據中國國家統計局資料,5月,具有房市風向標的北京市二手房價格月比下降0.9%;15個一線和熱點二線城市房地產市場基本穩定,其中9個城市新建商品住宅價格下降或持平。

儘管如此,熱點城市房價上漲預期尚未逆轉,土地價格仍明顯上漲。綜合來看,當前房市正處於「弱平衡」狀態,市場稍有些風吹草動,都可能會打破這一局面,引發連鎖反應。

應該看到,中國房地產市場基本面正發生根本性變化。從政策層面看,「房子是用來住的,不是用來炒的」,已經有效落實到具體的政策實踐之中。

從資金面看,隨著美國聯準會年內第2次升息並公布了縮表計畫,加上歐元區經濟回暖,全球主要經濟體退出量化寬鬆貨幣政策的預期趨向穩定。

2017年5月,中國廣義貨幣供應量M2年增9.6%,為近年來首次低於兩位數的增長,未來貨幣供應量低速運行或將成為常態。而中國金融降槓桿進程中的金融業務規範管理,也將限制社會資金進入房地產的速度和規模。

從剛性住房需求分析,大多數剛需可能已經滿足,一部分剛需因為高昂房價被商品房市場徹底隔離,因而具備經濟意義的房地產市場供求已基本平衡。

3月中旬以來,在各地嚴厲房地產調控政策措施推出後,市場交易量急劇萎縮。

今年1至5月,中國商品房銷售面積年增14.3%,增幅較上年同期下降了18.9個百分點。熱點城市交易急凍的情況更為明顯,北京商品住宅銷售面積年減24.6%。基本面決定了房市未來一段時間可能會釋放內在調整動力。

不過,熱點城市房價上漲預期依然強烈。據中原地產統計,截至6月20日,中國賣地最多的50個大中城市合計賣地金額年漲36.3%,平均地價上漲32.6%。

雖然土地供應增加能夠緩解熱點城市供求錯位矛盾,但地價明顯上漲,反映出房地產開發企業的樂觀預期沒有發生實質變化,房價上漲預期尚未根本逆轉。市場炒作的動力,正是源於對熱點城市房價剛性上漲的信念。

因此,市場投機炒作力量可能只是暫時偃旗息鼓,如果影響房地產市場的因素發生變化,投機炒作仍可能捲土重來。

資料顯示,2017年5月中國70個大中城市中,大多數城市房價仍在上漲,漲幅有所回跌,深刻反映出中國社會根深蒂固的炒房頑疾。

2003年以來,中國房價特別是熱點城市住房價格持續大幅上漲,巨大財富效應釋放了空前的房地產投資投機需求,進而形成一種炒房慣性。

與此同時,地方經濟發展與房地產業高度關聯並逐步形成路徑依賴,導致房地產市場在相當長時間內「拒絕調整」,而社會資金大量湧入熱點城市房地產市場,製造業轉型升級「失血」,經營實體不如買房坐等升值,一定程度上改變了有關區域社會經濟金融的運行結構,這些都與供給側結構性改革背離。

總體來看,當前中國房市正處在「弱平衡」狀態。為防止投機炒作捲土重來,在落實「五限」措施的同時,要加快推出房地產市場調控的長效機制。
原文出處:http://pics.ee/q40t