新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/03/22 10:57:16 am

系統推薦:

  坪林土地
  新店大樓
  新店房屋出售
  深坑土地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
租屋新制上路後遺症 租金上漲台中貴最多
新聞發佈時間:2017/03/22 11:02:15 am
       

租屋新制今(106)年初啟動,不僅未解決問題,反造成房租上漲。房仲業者今(21)日發表調查報告,有過半數租屋族感受到房租調漲,6大都會區中又以台中市漲幅最多。房仲業者表示,主要是新制上路增加租稅成本,進而轉嫁給房客。

  新政府上任後,為實現居住正義、健全租屋市場,今(106)年起實施租屋新制,房東不能限制房客遷入戶籍,且押金不得超過2個月房租、也不得隨意漲水電費,更不可拒絕房客申報租金減稅。

  不過,新政上路未滿3個月,就出現房租調漲的現象。全國不動產調查發現,54.2%的租屋族已感覺到租金調漲,過半受訪者直言房東不同意租金報稅,即使同意也會調漲租金,僅4成3的房東願意在不漲租的情況下,同意房客申報租金減稅。

  觀察六大都會區近2年租金行情,台北市、新北市、台中市租金都出現漲幅,又以台中市漲最兇,年增幅達到7.8%,而台北市租金最高,平均每坪每月租金達1,366元。而有33.5%房客每月租金占薪資比例落在11%~20%之間,等於有1/5的薪水都繳給房東,以長期薪資凍漲的社會情況觀察,若租金調高,必然對租客生活造成影響。

  全國不動產總經理石吉平表示,租金上揚的主因有3點,一是民眾普遍看跌房市,進而轉向租屋,求過於供造成租金上漲,二是房地合一上路,屋主轉售為租,新屋釋出並附帶傢俱,提高整體行情,第三則是租賃契約書新制上路,房東租稅成本增加,轉嫁給房客等。

  石吉平進一步指出,以現實面考量,屋主保護主義至上,僅以獎勵措施不足以促使租屋市場透明化。若是能強制租約公證,房東無法以提前中止合約趕人,房客也不能以假身分承租,或是逾期不搬遷,如此才能有效保護雙方權益。
原發文處:http://ppt.cc/qkFry