居大不易 巴曙松:做好租屋市場
新聞發佈時間:2017/03/20 06:56:42 pm
       

旺報【特派員陳曼儂╱上海報導】

除了影子銀行與房地產泡沫疊加風險外,中國銀行業協會首席經濟學家巴曙松19日表示,他也擔心年輕人該怎麼在北上廣深這樣的一線城市生存,呼籲政府拿出資源,把租賃市場做好,讓年輕人無後顧之憂。

巴曙松是大陸最有影響力的經濟學者之一,專長是金融機構風險管理與金融市場監管,現在也是香港交易所首席中國經濟學家;他19日在上海舉行的「第七屆北外灘財富與文化論壇」演講時,主動選擇房地產作主題。

「現在兩個北京本地人結婚,『市值』相當於兩家上市公司合併」,巴曙松舉現在網路上流行的段子為例,目前一線城市的房價實在高到離譜,當地人如果原本就有房子,當然很開心,然而沒有房子想要自己打拚的青年,簡直是天方夜譚。

近來,不少大陸銀行業也發現了問題,新進的員工中,有房和無房的人,心態完全不一樣;沒有房子的年輕人相對浮躁、心態很難平和,而有房子的人工作明顯比較悠哉。

年輕員工的上述心態其實對整體產業產生不良影響,巴曙松說,從世界潮流來看,全球大城市的年輕人的確不一定都自己買房子,然而在北上廣深這樣的城市,年輕人真的買不起,所以是被迫租房。

他認為,金融政策該怎麼支持租賃市場的發展,讓機構能規模化、專業化,用政府資源去提供給青年一個相對健康、安全、舒適的解決住房平台,其實很重要。

因為「環一線城市圈」的城市群效應正在顯現,巴曙松表示,中國城鎮化已經發展到一個新階段,可以明顯看到價格傳遞擴散效應,特大城市迫使人口外遷,讓購房需求外溢,所以周邊城市的房價會不斷上漲;就像去年房價漲最兇的蘇州、南通、無錫等,其實都是「大上海」城市群的傳遞效應。

巴曙松表示,加上大陸現在開放二孩政策,為了照顧孩子,三代同堂的家庭也越來越普遍,所以大陸民眾現在需要更大、更多房間的「改善性需求」已成為購房主力;然而,一線城市土地愈來愈供不應求,所以現在的調控政策只會產生短期效果,很難減緩長期房價上漲的壓力。
原發文處:http://ppt.cc/LK1F6