新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/03/13 10:02:52 am

系統推薦:

  屏東農地
  萬巒農地
  麟洛房屋仲介
  屏東工業廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市「居住正義論壇Ⅱ」 柯P:包租公應該課多一點稅
新聞發佈時間:2017/03/13 10:25:47 am
       

2017-03-13 09:39:11 聯合報 記者張世杰╱即時報導

由北市府舉辦的「居住正義論壇Ⅱ」今天正式登場,台北市長柯文哲致詞時表示,大家最關心的應該是單一自住戶降稅的問題,以現行的稅制,從自住到多屋戶最多僅差3倍,很不合理,「一個人有3棟房子,竟然可以享有低稅,這真的很奇怪」,好多房子的人當包租公,課高一點稅是應該的。

為實現居住正義,北市社會局、都發局、地政局及財政局(稅捐處),共同舉辦居住正義論壇Ⅱ,透過產官學界,討論如何釋出空屋率、調整自住房屋稅率、包租代管等政策方向。

柯文哲致詞時表示,根據民國105年資料,台北市平均一個人不吃不喝,必須工作15年才能買到房子,高房價問題很明顯,他也查過,連續12個月沒住人的空屋,北市共有3萬7000戶,若按照都更速度,必須2000年後才會完全都更。

柯文哲說,顯然都更需要大幅修改,包括一坪換一坪,會讓老百姓不切實際的期望,造成都更政策推動困難,北市府推出公宅政策,他任內會有將近2萬戶開工,但現在竟有3萬7000戶的空屋,代表政策要調整;柯文哲也強調,公宅在他任期內要推動2萬戶開工會繼續進行,不管做中繼住宅、城市美學等,政府手上還是必須要有一定數量的公宅才能。

柯文哲指出,今天的論壇,將談論租金補貼,是否在不同收入給予不同租金,讓他們在自由市場租房子,「至於給多少、怎麼做,是有趣的題目」;另外,如何鼓勵將空屋釋入租屋市場,北市府之後將推動以房養老,包租代管等政策。

柯文哲接著說,至於單一自住戶降稅問題,以現行的稅制,從自住戶到多屋戶最多僅差3倍,很不合理,一個人擁有三棟房子竟然可以享有低稅,這真的很奇怪。

柯文哲說,好多房子的人當包租公,課高一點稅是應該的,但房屋稅最低跟最高僅差3倍,因此在中央還未修改稅制之前,北市府先用單一自助稅率,讓居住正義更加實踐,也是今天請官產學討論的議題。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5916/2338550