新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/03/09 04:07:48 pm

系統推薦:

  便宜房屋
  法拍資訊
  華茂法拍
  廠房法拍



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
沉寂2年 國壽出手獵台北地
新聞發佈時間:2017/03/09 04:11:11 pm
       

工商時報【彭禎伶╱台北報導】

事隔2年多,國泰人壽再度出手搶台北市土地,自建商辦。國壽昨(8)日公告,以23.27億元,向力麒建設買下松江路占地307坪土地,相當於每坪758萬元,將再投入6∼7億元,興建地下4層、地上18層的商用辦公大樓出租,估年化報酬率3%以上。

自金管會2012年底開始控管壽險業投資國內不動產,各壽險公司獵地、獵樓頻率大減,多數是投資地上權。國壽上一次買台北市土地自建開發商辦是2014年底,與三商美邦人壽合組公司標下南港調車場,要興建商辦大樓、旅館、商場及住宅,再上一次則是2010年9月買內湖土地興建商辦,目前這棟大樓也已滿租。

國壽表示,主要是台北市區土地、大樓近來極少釋出或價格不對,想買也買不到,這次買下松江路的土地,總投資金額預估約30億元,3年內新大樓即可完工;同時間國壽有多處台北市舊大樓要申請都更重建,新大樓即可承接既有租戶,客戶不會跑掉。

國壽近年多是買地蓋倉儲,例如2013年在瑞芳買14.9萬坪開發永聯物流園區,2015年是買楊梅1.8萬坪土地也是蓋倉儲;同時也有桃園產專區地上權開發案,去年則一口氣以31.2億元標下高鐵桃園站及新竹站的3塊土地,要興建三棟自用及出租商辦,國壽約已有4年多沒買台北市商辦。

國泰金是在今年農曆年前,董事會授權子公司國壽投資國內不動產,各壽險公司即在關注國壽究竟要買哪裡的土地,事隔一個多月,國壽終於宣布是自力麒手中買下松江路、鄰近六福客棧的土地,要自建商辦大樓。

國壽表示,這是國壽在松江路沿線第一棟大樓,國壽北市的大樓主要在敦化南北路、忠孝東西路、仁愛路及民生社區,不動產增值金額都極大。

國壽已啟用不動產市價列帳,每半年要評估所有不動產的價值,反應在獲利上,若是自建工程,在取得建照及完工時,都會有一波價值增加。而國壽帳列投資性不動產金額逾4,500億元,是所有壽險公司中名列第一的「包租公」。
原發文處:http://ppt.cc/WItDZ