新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/10/13 05:03:22 pm

系統推薦:

  新莊農地建地
  新莊公寓
  新莊電梯大樓
  新莊21世紀



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
楊雅婷鼓勵首購族 勇敢踏出第一步
新聞發佈時間:2016/10/13 05:14:39 pm
       

播出時間:每周日上午11:00~12:00 播出頻道:正聲廣播電台FM104.1(新竹以北皆可收聽,網路全世界同步) 主持人:洪寶山(理財周刊發行人)、林洳萱(正聲電台財經主持人)

◎精彩節目音檔請上理財周刊或理周教育基金會網站收聽

一直以來,都市的高房價總讓人望而興嘆,從一九八九年的無殼蝸牛走上街頭到現在將近三十年,房價只有愈來愈高,而且高的嚇人!不過,不管房價怎麼走,在城市生活就必須面對居住的問題,在華人有土斯有財的觀念下,買房還是多數人人生中必要實現的目標。

今(2016)年房地產因新稅制及景氣的關係,仍處於低迷的狀態中,使得房地產投資客紛紛退出市場,在市場供過於求的情況下,不久前還有媒體報導,賣方提出的報價,買方要砍價兩成才有可能成交,究竟現在的房地產狀況是否適合投入買房?用市價的八成真的能買到喜歡的物件嗎?買房時又要注意哪些問題,才能讓自己人生中重要的決策不至於失敗呢?

宏利發建設總經理楊雅婷說,買房子時挑選有成長潛力的好地點很重要,因此,「地點」占買屋決策的80%。另外20%,她考慮的是學區、交通、生活機能、社區環境,以及房價是否負擔得起。楊雅婷說,好學區的房子通常是需求大於供給,有很多家長會因為學區而挑選房子,但選學區還要考慮是要買國小、國中、高中還是大學學區,若是以投資為目的,通常會選擇買大學學區的房子,將來可以出租。

買房先確定 要自住或投資

在房地產不景氣的情況下,現在很多新興重劃區的供給大於需求,這類重劃區的交通及生活機能發展還未完善,住進這樣的區域在生活上有很多的不便。再以社區環境來說,好的管理可以幫房屋創造價值,有些社區雖然管理費低,但沒有做好社區經營管理,燈火不明、公共區域不整潔,對住戶安全及居住心情都有負面的影響,未來要轉賣也不容易吸引買主。

雖然媒體報導一直提到房價下修,但實際上去看屋卻發現好像並非如此,而且也不像報導所說可以輕易的殺價兩成,關於這一點,楊雅婷以她建設公司經營者的角度來說明。楊雅婷說,每個跟建設公司配合的代銷公司都有自己的訂價策略,比如說之前大同區開出破百萬的單價,即使打了八折售價還是很高。但是,有很多建設公司開價並沒有開很高,所以打八折是不可能成交的。

不過現在景氣不好,投資客紛紛退出市場,買方可選擇物件增加的情況下,楊雅婷認為只要勤做功課、勤看房子,就有機會把購屋目標從蛋白區轉進蛋黃區。

當首購族決定要購買人生中的第一間房子時,楊雅婷建議要先設立目標,清楚知道自己為什麼要買房子,是要自住還是投資,因為這會影響到買房的區域、產品別以及總價。如果是要自住,建議先召開一個家庭會議,瞭解家人的需求,最重要的是要聽取決策者的意見。大部分的首購族還是需要長輩幫忙分擔頭期款,所以聽聽長輩的意見也很重要。

看房選標的 勿畫地自限

開始看房時,楊雅婷建議不要設定只看特定種類的房子。楊雅婷第一次買房時就只想看公寓,心想住公寓可以省下管理費,結果帶孩子去看房子,孩子一直在樓梯上跌倒,顯然公寓式住宅不適合小小孩。再加上她當時看的多半是頂樓加蓋,碰到很多漏水屋,看屋結果並不理想,因此她慢慢轉而看華廈。華廈有電梯也有停車位,應該是不錯的選擇,但華廈因為面積小,車位多是機械式,由於她曾經有過汽車被卡在機械停車位的經驗,所以也就放棄了華廈。

最後楊雅婷開始看社區大樓,她才發現社區有中庭、有警衛收信、有地下停車場、有兒童遊戲室,各方面都符合她的需求。轉了一大圈,楊雅婷才發現原來真正適合她的物件跟她當初設定的並不一樣。
原發文處:http://ppt.cc/1IPSE