新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/29 04:27:08 pm

系統推薦:

  民雄農地
  中埔農地建地
  嘉義透天大樓
  民雄透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市商辦售價 各商圈第3季下修
新聞發佈時間:2016/09/29 05:03:33 pm
       

(中央社記者潘智義台北29日電)據信義全球資產最新統計,北市商辦售價延續第2季的下跌趨勢,各商圈第3季價格全面向下,平均售價跌至新台幣84.3萬元。

信義全球資產指出,北市各商圈租金第3季結束連續2季上漲,回檔修正,進入盤整,整體平均租金跌至2115元;毛租金資本化率在售價跌幅高於租金的情況下,上升至2.4%。

另外,受惠於敦南及南京四、五段商圈空置大幅下降,使整體平均空置率下降至7.67%;內科廠辦空置率為5.46%,顯現商辦需求旺,需求更勝供給。

信義全球資產總經理柯宏安分析,今年以來不動產價格全面下降,住宅反應較快,因此跌幅較大;商辦部分,由於高峰期的漲幅不如住宅,因此價格修正的壓力相對小。但是整體房市不佳,已使降價逐漸成為共識,平均售價已連續兩季走跌,且第3季下跌幅1.06%,高於第2季。

柯宏安認為,在經濟情勢未轉好,又無其他利多消息的情況下,預期未來持續在底部盤整;但若國際金融情勢動盪,或不動持有稅賦上升等利空因素出現,跌幅不排除加大。

從買賣交易來看,相較於第2季商辦交易量回升,第3季交易進入停滯期,價格續跌;不過第4季屬商辦傳統旺季,指標型案件如蘇黎世大樓若標脫,有望帶動交易量上升。

空置率部分,由於今年無新釋出的商辦大樓,市場以去化現有樓地板面積為主。買方以租代買的策略仍然不變,因此空置率維持下降趨勢,第3季平均空置率再下修至7.67%,其中又以南京四、五段商圈空置率1.83%為最低,敦北民生以2.73%的空置率排名第2,敦南商圈4.31%的表現也不錯。

租金部分,A+級辦公下跌至新台幣2933元,A級辦公上漲至1882元,B級辦公則下跌至1470元。以區域來看,信義世貿商圈區域供給多,下跌較為明顯;而松江南京、敦北民生、敦南等傳統商圈,因傳產、金融業需求多,租金呈小幅上漲。各商圈間漲跌互見,租金走勢進入盤整。

另外,受到今年全球經濟情勢不佳影響,使外商在租賃條件評估格外保守,議價幅度加大,加上內科及南港等區域逐漸成熟,形成外移拉力,更使北市中心商業區租金上漲動能停滯。

廠辦方面,北市平均空置率再下降至5.46%,雖然仍以西湖段1.19%空置率為最低,但第3季文德段及舊宗段空置率都下降至10%以下,顯見企業進駐內科的好感度持續上升。

在西湖段供給有限的情況下,企業只能往周邊的文德段、舊宗段尋覓適合據點。售價部分,價格小幅下修,內科平均售價約為52萬元;租金則逆勢向上,平均租金為1128元。整體而言,西湖段及舊宗段較受青睞,售價或租金有撐,文德段表現則相對弱勢。1050929
原發文處:http://ppt.cc/ZCYKB