新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/28 12:24:33 pm

系統推薦:

  桃園透天別墅
  桃園公寓
  桃園電梯華廈
  桃園店住辦



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
金融業偏愛房產 陸銀涉房固定資產逾6兆
新聞發佈時間:2016/09/28 12:36:37 pm
       

工商時報【李書良╱綜合報導】

房地產一直是大陸金融業的最愛。陸媒報導,截至今年中期,大陸上市銀行的自有「涉房固定資產」可能超過6兆元人民幣(下同)。

綜合陸媒報導,大陸上市銀行的自有「涉房固定資產」淨值約為5,500億元,原值接近8千億元。即使保守估計,這部分資產的真實市價也將達到4兆元;如果估價再大膽一點,可能超過6兆元。與之相比,大陸上市銀行2015年合計的淨利潤僅為不足1.3兆元。

報導指出,事實上,在近3千家A股上市公司參與的房屋及建築物類固定資產排名「TOP 10」當中,作為龍頭的國有4大行(中、農、工、建)分別佔據了第2位、第3位、第4位和第8位。

譬如,北京的金融街是很多大陸上市銀行總部或北京分行的駐紮地,且房地產也以金融機構自有為主。以相對建成較晚的北京市金融街B7大廈(即現北京銀行和中國人壽大樓)為例,其在2005年出售時價格約在每平方公尺1.46萬元,如今市價據附近的地產仲介估計,「能夠達到10萬元以上,而且有價無市」。

另一方面,即使大陸A股的表現平淡,但房市卻是火熱,讓不少大陸上市公司在近期紛紛變賣手中房產套現,美化帳面業績,以求公司不被打入ST股,甚至是被勒令退市。例如,繼*ST寧通B、雲賽智聯賣房套現後,高鴻股份、綠庭投資、*ST新梅等公司也相繼加入賣房的行列。

*ST新梅先前發佈公告稱,其控股子公司擬將所持有的新梅大廈部分辦公用房,出售給公司關係方上海鑫兆房產發展有限公司。這8層整層辦公用房產權將以單價不低於1.6萬元,總價不低於1.5億元的價格出售給鑫兆房產。初步估算交易完成後,將大幅增加上市公司的利潤,達5,500萬至7,500萬元。
原發文處:http://ppt.cc/J0guh