新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/21 01:42:51 pm

系統推薦:

  中壢 出租出售
  中壢永慶
  土地房屋急售
  中壢 買賣房子



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房屋稅還沒漲 豪宅屋主提前哀哀叫
新聞發佈時間:2016/09/21 01:47:50 pm
       

各縣市政府叫窮,全台新屋屋主面臨房、地稅雙漲局面,包括前行政院長陳沖、《財訊》社長謝金河,紛紛出面批評房屋稅稅制不公,對於大戶抱怨房地稅負擔增加,財政部官員表示,「房屋標準單價」已經30年沒調,各縣市的調整過程都非常小心,盡量縮小打擊面;對於台北市豪宅屋主出面抱怨房、地稅負擔破100萬元,官員強調,台北市等12個縣市最近通過的《房屋現值評定作業要點》明年才要適用,大戶抱怨房屋稅走高,是假設台北「房屋標準單價」明年調整幅度比照2014年的160%調幅,「以台灣目前的政治環境,有可能嗎?」
20160919-SMG0034-E02-六都房屋稅收入一覽表


全台12縣市明年度大幅調高房屋稅稅基,引起民眾集體反彈,2014年發函各縣市政府、要求將房屋稅基準「房屋標準單價」調整為房屋合理造價40%至50%的財政部,成為眾矢之的。

面對外界批評,財政部長許虞哲上周也站上火線反駁,「陳沖當過行政院長,如果認為房屋標準單價10萬元以下的自用住宅全部免稅是一項好政策,當時任內就該推動」,財政部方面也認同自用住宅適用輕稅的原則,事實上,各縣市政府目前針對房屋每3年調整一次的折舊率、耐用年數也在檢討當中。
房屋標準單價30年未調整

財政部表示,部分地方政府公告之房屋構造標準單價,已沿用30年均未調整,導致房屋標準價格嚴重偏離實際情形,房屋評定現值偏低,造成房屋稅稅負未盡合理。許虞哲說,房屋稅是地方稅,過去房屋現值評定每3年調整一次,未來避免調整幅度過大,財政部方面也在思考,是否縮短評定時間。

「北市府在這次房屋稅引起這麼大風暴,主要是因為有些個案3年前的確調幅過高,在這一波調整房屋標準單價過程,台北市因地價最高、房屋價格最高,面臨的問題最大,台南市有部分爭議,其他縣市房屋價值並不是這麼高,產生爭議比較少。」
各縣市還有調漲空間

不過,12個縣市今年調整房屋評定現值後,目前距離財政部要求,在2019年度達到房屋合理造價40%至50%目標,還有一段距離,以屏東為例,調整後平均現值,僅為合理造價的30%,台東縣與嘉義市調整後,也只有23.6%、24.5%,理論上,還有繼續調漲的空間。
20160918-SMG0034-E02-2017年期各縣市房屋稅調漲狀況


然而,面對大戶的反彈,財政部對於台北、台中、高雄等縣市,今年是否會調整房屋評定現值,也高度懷疑,官員表示,今年檢討房屋評定現值的12縣市當中,調幅比較大的縣市,都是過去30年完全沒有調整房屋構造標準單價的縣市,雙北與高雄市則早在2013年就已調整過,縣市首長都面臨選票壓力,台北市要再出現160%的調幅根本不可能。
3年調一次 財政部考慮鬆綁

財政部表示,現行房屋稅條例規定,房屋標準價格每3年重行評定一次,無法適時合理反映實際狀況,如能縮短評定時程為2年或逐年調整,於建材或街路繁榮程度變動大時,其調整幅度將較溫和,而在街路繁榮程度沒落時,亦得適時調降路段率。財政部將聽取各界意見後,檢討鬆綁3年期間限制之可行性。

內政部次長花敬群表示,台灣房屋評定現值與公告地價,目前有些可能連市價的一折都不到,為了達到總統蔡英文「實價課稅、自用輕稅、合理漸進」三原則,目前房、地稅基與與稅率都有檢討空間。
「房地稅基查估機制」平台剛上路 執行不易

以地價稅為例,稅基評定由內政部負責,稅率與稅制則由財政部設計,相關部會在調整過程,分寸要拿捏得宜,過去幾個月,地方政府在調整地價稅、房屋稅過程,整個社會還糾結於過去的制度,因此出現一些抗議與混亂,花敬群表示,財政部已經與內政部共同推動「房地稅基查估機制」平台,明年起將共同推動房屋稅及地價稅稅基合理評估機制。

不過,財政部官員坦言,「房地稅基查估機制」平台才剛上路,房屋評定現值與公告現值,能否反映市場價格多少,執行上仍有諸多困難,如果以過去一段時間內政部房地產交易的實價登錄平台的成交價格,作為各縣市公告現值或房屋評定現值參考指標,統計上或許還具代表性,但如果要落實到各別路段,甚至特定大樓,就會面臨樣本數不足,公信力遭質疑的困境。
原發文處:http://ppt.cc/8YgKx