新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/16 12:25:04 pm

系統推薦:

  嘉義套房
  嘉義租廠房廠辦
  嘉義賣屋買屋
  嘉義房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
風評:FED年底前升息無誤,金融市場終究要斷奶
新聞發佈時間:2016/09/16 12:30:11 pm
       

近年包括台灣在內的全球金融市場,為了美國美國聯準會(FED)年底前是否再升息,上下沖洗震盪不已。其實,含了8年QE(量化寬鬆)與低利率奶嘴的金融市場,終究是該有斷奶的一天。看起來FED年底前的再次升息已是勢在必行,市場先作好調整才是正道。

FED的升降息及貨幣政策動向,一直扮演全球金融市場風向球的角色,過去許多國家更是幾乎惟FED馬首是瞻,貨幣政策與其亦步亦趨。雖然在歐元問世後,外界曾想像歐元可與美元並肩,但十多年下來,美元仍是一支獨秀,以美元計價的各種金融商品─從股市、債市、各種衍生性商品、油品、大宗物質、實體貿易交易等,其它貨幣仍難相提並論。因此FED的動向也是全球金融市場關注度最高的單一事件。

FED去年底啟動近十年首次升息後,外界的猜測與FED的暗示顯示,今年會有3-4次的升息;但實質上則是先受年初經濟數據不佳影響,後受國際金融市場「黑天鵝事件」(如英國脫歐)影響,升息腳步延緩。看衰美國經濟的市場人士,甚至認為年底前FED搞不好要降息再推QE。

但美國經濟的強韌超乎外界預期,縱然全球各主要經濟體表現不佳,但美國仍持續復甦成長腳步,特別是FED升息與否的主要依據─就業數據亮麗,每個月新增就業人數可達20萬人。也因此8月底FED主席葉倫的一次公開演講中,說出各項經濟數據「更加鞏固未來數月內調升聯邦基金利率的態勢」後,外界就認為年底前必升息。

不過問題是接著公布的就業報告新增就業人數降到15萬人,不如原先預期,市場再次倒向「不會升息了」。但FED鷹鴿兩派官員的談話又讓市場猜測不斷,市場也在猜測聲中震盪。

觀察FED的政策走向,其實可確定,除非全球金融市場或經濟出現意料之外的大變數,否則年底前應該篤定升息。FED其實早在3年前柏南克仍在任時,就開始宣導「QE要退場」,後來又再釋出升息訊息。雖然實際政策執行日都較預期慢且緩,但方向毫無變化、從未退縮;那些在FED要QE退場或升息時,一直指責FED會讓美國經濟復甦熄火,最後政策一定要轉向者,最後都證明他們錯了。

何以致之?FED為何如此堅定決絕?原因很簡單,FED所思只有一件事:在經濟復甦、有承擔能力時,儘快把貨幣政策拉回常軌,因此QE能退場就要趕快退,零利率可拉回正利率也要儘快拉升。這種作法,除了鑑於行之8年的「非常規貨幣政策」,對實體經濟的提升效果已稀,也造成諸如資產泡沫、貧富差距拉大、甚至市場資金與資源分配的扭曲等後遺症,因此要儘快矯正外,更重要的是未雨繆謀,讓FED的彈藥庫中存有下次碰上經濟與金融事件時,可使用的貨幣政策工具─而這一天終究會來。

雖然外界大部份把葉倫定義為「偏鴿派」,但葉倫絕對不會被金融市場意見牽著鼻子走,而且過去在市場看衰聲中啟動的QE退場、首次升息,最後都證明那些「市場派」即使不是為了自己利益想阻止FED讓貨幣政策朝向緊縮,至少也是都「看錯行情抓錯趨勢」,美國經濟仍穩健前行。

因此,只要年底前不出大事,FED再次升息幾成定局;換個角度看,FED如常升息也是好事,代表美國經濟穩健成長─而這是全球經濟唯一的「單引擎」。而升息帶來的資金移動,也必然讓包括台灣在內的開發中國家,股匯市都要經歷一波震盪,其中又以人民幣要再承受貶值壓力的牽動較大,政府與市場不必多猜測,提早因應吧!

原發文處:http://ppt.cc/pMAec