新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/10 10:06:42 am

系統推薦:

  沙鹿農地.建地
  沙鹿透天.店面
  龍井透天
  台中透天.別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
人民幣匯率期貨暨選擇權專家觀點-人行Q4降息機率大 人民幣看貶
新聞發佈時間:2016/09/10 10:33:39 am
       

工商時報【許庭瑜】

中國大陸8月貿易數據令人驚喜,但7月和8月平均數字表明經濟增長仍在溫和減速,可能引起中國央行在今年第四季放寬貨幣政策,加上市場普遍認為美國今年底前最少仍會升息一次,將會在第四季對人民幣產生較大的貶值壓力。

大陸8月出口表現強勁,因中國製造商受惠新款iPhone手機發表帶來周期復甦;另外,中國內需反彈與大宗商品價格上漲,支撐進口需求。

但是從7月和8月平均數字表明,經濟仍在溫和減速,中國大陸央行仍有降息需要,理由是消費者物價指數(CPI)增幅相對官方目標,仍有一段差距。假設美國Fed 9月沒有升息,將為中國提供放寬政策的藉口,降息可以減輕中國企業的債務負擔。而人行最近一次降息、降準分別在2015年10月和2016年3月。

人行今年開始採取宏觀審慎管理後,市場已逐漸適應人行利用公開市場操作、中期借貸便利(MLF)等多元方式調節資金面,也預期人行短期內將會維持貨幣政策中性的基調。

短期內景氣出現谷底回升的訊號,但長期來看,中國大陸經濟成長面臨的壓力依舊不小。中國國內亦面臨經濟結構調整、投資與內需下降等挑戰,要拉動這個全球第2大的經濟體大幅向上成長,殊為不易。

中國經濟目前正處於多空參半不名局事,顯示未來人民幣也將跟這大幅波動,建議投資人可利用台灣期貨交易所的人民幣匯率期貨,和新推出的人民幣匯率選擇權進行操作,以達到資金最大效益化,由於證券及期貨交易均有一定風險,投資人應善設停損點以利有效控制投資風險。
原發文處:中時電子報作者許庭瑜 | 中時電子報 – 2016年9月10日 上午5:50