新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/22 08:43:05 pm

系統推薦:

  嘉義賣屋
  商業不動產
  民雄房屋資訊
  廣成房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市府都發局:建社會宅將投入工程費3-5%建置高智慧化
新聞發佈時間:2016/07/23 11:47:49 am
       

目前台灣地區對於社會住宅的推動正如火如荼,台北市都市發展局主任秘書羅世譽今天表示,台北市政府政策目的是希望讓年青族群與家庭回流首都圈住居,拉年輕人一把,在高房價時代,雖然買不起房子,但是住得起、住得好、住得有尊嚴。且將投入工程總經費3%-5%建置智慧化設施,創新共享公共服務。

台北市政府社會宅土地的取得來自於公有土地優先推動與公辦都更等多元方式,執行策略則要創造公共住宅新文化。

政大商學院信義不動產研究中心針對社宅議題舉辦社會住宅政策座談會,內政部除了推動新建12萬戶的社宅外,並研擬以政府當二房東的方式,包租代管8萬戶,推動社宅政策。而台北市政府則提出高品質社會宅的執行方向。

台北市的租屋人口已有11萬戶,另有高達86萬的青年人口,其中有44%有意願承租公共住宅;再加上26所大專院校學生的租屋需求,以及3萬戶的弱勢家庭,整體的住宅租賃需求相當龐大。也因此台北市政府2014年底提出4年2萬戶、8年5萬戶只租不售的公共住宅計畫,希望照顧無力購屋的租屋族、青年、學生及弱勢家庭。

北市的公宅計畫打破一般的國宅的刻板印象,簡單來說未來的公宅條件,可能比多數台北人住的房子還要好。羅世譽表示政策目的是希望讓年青族群與家庭回流首都圈住居,拉年輕人一把,在高房價時代,雖然買不起房子,但是住得起、住得好、住得有尊嚴。

此次政大商學院信義不動產研究發展中心,邀請內政部營建署國民住宅組兼土地組組長朱慶倫、台北市都市發展局主任秘書羅世譽與國立東華大學社會學系主任兼教授黎德星與會,進行社會住宅政策座談會。

營建署國宅組組長朱慶倫表示,根據2011年度社會住宅需求調查報告推估,經濟或社會弱勢家庭且無自有住宅戶數約40萬戶,有80%願意入住社會住宅。而目前我國社會住宅處於剛起步階段,計劃8年內推動20萬戶的社會住宅。目前住宅法社會住宅專章修正要點,已經於2016年7月18日報送行政院,期望在年底前由立法院通過。
原文網址:http://ppt.cc/scWd5