新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/14 02:03:53 pm

系統推薦:

  桃園工業地廠房
  南崁工業地廠房
  大園工業地廠房
  平鎮工業地廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
陸韓投資增為FTA效應? 台經院:僅為助攻
新聞發佈時間:2016/07/14 02:06:06 pm
       

韓國貿易協會日前發布消息,稱中韓自由貿易協定(FTA)生效以來,雙方投資明顯增加。對此,台經院今天(14日)表示,雙方投資金額明顯增加,乃因全球經濟不佳,陸韓各自布局投資,中韓FTA雖可能有引導效果,但並非主因,僅扮演助攻角色。

韓國貿易協會北京代表處13日發布數據,今年前5月韓國對中國大陸投資22億美元,年增12.2%;上半年中國對韓國直接投資額7.1億美元,年增79.5%,並稱中韓自由貿易協定(FTA)自去年底生效以來,雙方投資明顯增加。

對此,台經院景氣預測中心主任孫明德14日受訪指出,FTA生效初期,因關稅將逐年下降,效果難以馬上顯現,需要花5到10年憑估。而大陸與韓國雙邊投資金額上升,雖然FTA可能引導投資,但僅扮演助攻角色,投資增加主因仍是基於當前全球經濟前景不佳,雙方各自布局。他說:『(原音)中國大陸對韓國投資只是他全球布局的一部份,他本來就在對外投資。那韓國對中國大陸的投資,最近這幾年大概也都是金額蠻大的,他希望能夠獲得大陸內需的市場。所以如果單純只說中韓FTA就造成這麼大的效果,我覺得倒不盡然。』

孫明德也指出,中韓FTA帶來的影響值得留意,但眼前更重要的是,台灣面臨產業空洞化、產業外移、出口表現不佳等問題,須趕緊調整經濟體質。
原文網址:http://ppt.cc/zxC1f