新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/17 09:11:32 am

系統推薦:

  雲林農地土地
  斗六公寓.套房
  斗六透天.別墅
  斗南農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
西區門戶計畫 明年3月恐跳票
新聞發佈時間:2016/06/17 09:18:25 am
       

2016-06-17 03:24:03 聯合報 記者張世杰/台北報導

台北市長柯文哲上任後,力推西區門戶計畫,不過如今進度嚴重落後,交六廣場的綠化標案,近期內更4度流標,儘管北市府初步規畫,西區門戶計畫要在明年3月底一次到位,但因許多標案環環相扣,讓府內官員坦言「經不起任何一次流標」,擔心「3月到位」的承諾恐跳票。
北市府推動西區門戶計畫,原本預計今年11月就能有成果,趕上明年的元宵燈會,卻因三井倉庫的文資審議,導致整個計畫期程拖延近4個月。台北市副市長林欽榮表示,西區門戶計畫應接受社會的等候過程,儘管多了4個月也很值得,而忠孝西路的永久路型,將在明年3月底一次到位。

不過實際上,西區門戶計畫卻是一波多折,除了三井倉庫拆遷引發爭議外,年初的忠孝橋引道拆除,也是歷經3次流標才找到廠商,計畫之內的舊市議會標案,今年也流標2次。

由於西區門戶計畫後續還有國光客運台北西站拆遷、交六公車彎工程、忠孝西路永久路型等標案,各案環環相扣、牽一髮動全身,為避免流標拖工期,工務局先打「預防針」,上月就先進行交六綠化的標案,卻依舊以流標4次收場。

有府內官員分析,當標案沒什麼賺頭,廠商投標意願就會降低,且西區門戶計畫時程緊湊,又是媒體焦點,國光客運、三井倉庫等搬遷案的不確定因素又高,廠商自然卻步;參與西區門戶計畫的官員則坦言,各標案期程密集,已沒有承擔任何流標風險的空間。

公園處副處長曹彥綸說明,交六綠化的標案,主要是為了國光客運台北西站拆遷後綠化作業,由於牽涉到樹木移植,希望廠商能提前待命,先行招標,目前已有一家廠商有意願,有信心下次不會流標。

至於三井倉庫拆遷,文化局長謝佩霓說,目前同仁已在進行前置作業,預計10月開始拆遷。

工務局長彭振聲指出,西區門戶計畫的永久路型,將分成兩區段施工,分別是重慶北路以西的北門段、以及重慶北路以東的交六段,其中北門段只要三井倉庫拆遷,新工處就立刻進場施工,趕在明年燈節前完成。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1767452