新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/14 01:41:02 pm

系統推薦:

  淡水套房買賣
  淡水買屋賣屋
  淡水房屋
  淡水電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
吸引投標 北市地上權租金 漲幅上限6
新聞發佈時間:2016/06/14 01:49:39 pm
       

台北市2016公告地價平均大幅調漲30%,這讓BOT和地上權開發案的廠商,大喊吃不消,不動產全國聯合會理事長王應傑甚至憂心忡忡表示,如此下去沒有人敢承接BOT案子,恐怕拖累經濟,為此,北市府祭出新招,每年地上權的開發租金,調幅設6%的天花板限制,希望能拉抬更多投標意願!

工人忙施工,台北市精華地段的地上權開發案,大樓還沒蓋完,土地租金搶先漲,2016公告地價大漲30%,這讓已經快完工,進入招商階段的業者皮皮剉!不動產全國聯合會理事長王應傑就擔心,租金成本增加恐怕會拖累經濟。

不動產全國聯合會理事長王應傑:「公告地價調整幅度這麼多,現在面臨不景氣雪上加霜,所以2015年柯P台北市政府有8個BOT案子都流會,所以我們憂心忡忡,BOT延伸的地價稅高漲問題,這些都停止的話,我們台灣經濟成長如何依賴建築周邊產業帶動。」

政大地政系教授林子欽:「國外不管是BOT或是長期租賃,他們大部分訂這些價格(地價稅)的時候,是用個案來訂,也就是說他是每個案子,比如說不動產估價師或是政府部門,來對特定案子來估算價格,可是我們現在用原來已經有的課稅價格,我想我們最大差別在這裡。」

主持人:「請剪綵。」

以三創數位園區為例,年營運成本至少得花1.4億,2016公告地價暴漲53%,每年要繳的土地租金和房屋稅,也從原本的3900萬上調到5460萬,暴增1560萬成本,受影響的還有101,租金從2.2億漲到3.07億,漲了8700萬,壓力真的很大!為了拉抬地上權案的投標意願,北市政府祭出新招!

北市財政局副局長游適銘:「我們市政府就地上權的部分,每年會有6%的上限,就是它每年增加不會超過6%,那目前這個方案,上星期市政會議已經通過,我們6月底會把法治作業程序完成。」

儘管地租設上限,但權利金過高等問題還沒解決,BOT案想吸引民間多多參與投資,恐怕還有一段漫長路要走。(民視新聞許敬柔、宮仲毅台北報導)
原文網址:http://ppt.cc/REM2U