新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/01 09:19:54 am

系統推薦:

  台北法院法拍屋
  樂屋網法拍屋
  桃園市法拍屋
  金拍屋銀拍屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
捷13、頂埔站開發案 6月招商 北市重新審視聯開案 「超額分配」受關注
新聞發佈時間:2016/06/01 09:34:07 am
       

2016年05月31日【鄭婷方╱台北報導】北市政府捷運工程局昨舉辦捷運頂埔站及捷運松江南京站(捷13)土地開發案招商說明會,分別由高力國際及戴德梁行擔任財務顧問,台北市捷運局代理局長張澤雄表示,兩個開發案預計6月公告招商。但因台北市長柯文哲積極重新審視大型聯開案,「超額分配」成為現場投資人關注焦點。

近年房價飆漲,台北市捷運工程局聯合開發處處長魏國華表示,土地與建物的貢獻成本相對易產生超額利潤,產生紛擾,未來土地開發投資甄選將有改良式超額盈餘分配,建商參與開發,除了建築執照階段鑑價,申請使用執照階段將再次鑑價,興建期間經評估若資產有「超額盈餘」,暫估盈餘的一半會以現金分給土地所有權人(北市府)。

超額利潤機會不大
張澤雄說,房價利潤應該是投資人與地主共享,不是只有投資人取得,這兩個土開案的興建期程預估3~4年,「超額利潤」的機會應該不大。
頂埔站的土地開發基地面積約1566.1坪,對此高力國際表示,土城的辦公室產品現況需求偏低,建議聯開大樓採住宅與商業複合規劃,也就是低樓層為生活雜貨與婚宴商場,高樓層則是住宅,預估建物興建費用17.43~19.95億元,總銷金額約45~50億元。
捷運松江南京站(捷13)基地約137.64坪,戴德梁行分析周邊商業發展成熟,B辦為主,但屋齡大多偏舊,而周邊的店面效益佳,住宅則是小坪數產品為主,建議開發店面、辦公室、1~2房住宅的大樓,預估建物興建費用約3.4~4.5億元。
將捷建設在捷運松江南京站周邊較有著墨,像是捷9總部辦公大樓、將捷巴菲特等商辦大樓,將捷建設副總龔福來表示,從投資商角度來看「超額分配」,會覺得比較奇怪,「興建期間跌價不補我、漲價又要分」,雖然對這兩案都有興趣,但還在評估。


建商嘆規則不明確
華固建設(2548)總經理洪嘉昇則說:「公部門的招商案暫時不參與。」
主要是之前很多案子因權利分配延宕,權利分配的遊戲規則不夠明確,聯開案這樣的問題是投資人是最害怕的。
此外,捷13因基地很小,龔福來認為,整棟規劃辦公室效益較佳,符合商圈氛圍,也好管理,滿租機會高;至於頂埔站基地雖大,但未來新北市政府分回戶將作社會住宅,部分投資人可能會認為銷售會有抗性。

原文網址:http://ppt.cc/3VYZy