新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/29 05:10:43 pm

系統推薦:

  三芝農地
  淡水電梯華廈
  淡水廠房廠辦
  淡水建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
建商:土增稅漲更凶 買房更困難
新聞發佈時間:2016/05/29 05:16:43 pm
       

中國時報【洪榮志╱台南報導】

台南市繼今年土地增值稅調高3成後,明年的房屋稅平均又要調漲1.2倍,讓老百姓及建商都大喊吃不消。台南市不動產開發商業同業公會榮譽理事長施宏圖認為,對房地產市場來說,房屋稅調漲的衝擊相對比較小;土增稅調漲的影響更大。

施宏圖分析,房屋稅係以房屋標準單價、路段率及適用的稅率來計算課稅現值,除非是造價相當高的超高層大樓或豪宅,如:台北101大樓或高雄85大樓等超過30層以上的高級大樓,否則房屋標準單價調漲2成左右,房屋稅僅平均增加4、5000元,多數都還在可容忍範圍內。

不過,近幾年土增稅的飆漲,卻讓建商及地主苦不堪言。尤其,政府似乎「柿子專挑軟的吃」,針對課得到稅的土地窮追猛打,對課不到稅的土地輕輕放過,課稅標準簡直「黑箱作業」,同區段小街道內的土地漲得比大馬路旁凶,讓建商及地主根本無所適從。

施宏圖說,土增稅飆漲,建商的利潤固然被壓縮,但也可能轉嫁到購屋民眾的身上,大幅拉抬房價,讓經濟能力較不佳的年輕人或首購族「買不起房子」,恐怕也會衍生出「居住正義」的問題,甚至進一步形成社會問題,值得政府深思。
原文網址:http://ppt.cc/1kQYJ