新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/22 03:03:02 pm

系統推薦:

  店面租售
  土地買賣
  工業地廠房租售
  農地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
看不見的最危險 這房能買嗎?
新聞發佈時間:2016/05/22 03:21:35 pm
       

給我一個安全的家專題之7(中央社記者蔡怡杼台北22日電)家是最溫暖可靠的避風港,但海砂屋、輻射屋,或電磁波、格局不良,卻可能吞噬家人的健康和幸福,就連裝潢的材料也可能隱藏危害人體的甲醛和有機溶劑,成為「無形殺手」。

「有電,就有電磁波。」提供電磁波防護規劃的摩新國際科技總經理簡上智這麼說。

● 小心!電磁波無所不在

電磁波可分高頻、低頻兩種。簡上智指出,大樓用電設備從台電高壓電管線接到大樓配電室、電錶室、電力管道間、配電盤到終端電器產品,均會產生低頻磁場。至於高頻電磁波則是基地台、無線網路、無線電話、廣播、雷達等無線傳輸的電磁波。

為防範電磁波對人體的負面影響,簡上智建議,建築物可採用經台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)及工業技術研究院認證的防電磁波布料、防電磁波油漆、防電磁波玻璃貼紙,來屏蔽居家環境、辦公處所中99%以上的高頻電磁波。

而防磁合金板也可以防止99%以上高壓電力管線、配電室、管道間、配電盤、電器用品等電力設備所產生的低頻磁場。他並表示,這些產品所需費用一般人能負擔得起。

● 索取不動產說明書 屋況無所遁形

大家房屋企劃研究室主任郎美囡也表示,目前大型房仲網站資料庫提供產權調查,多半會標註物件附近的高壓電塔等電磁波較強設施,建議民眾可利用大型房仲業者的網站簡易查詢。

她提醒,民眾購屋時一定要索取不動產說明書。所謂不動產說明書,是產權調查的書面結果,上面載有附近300公尺是否有大型電塔、基地台等說明,民眾透過不動產說明書也可清楚了解物件情況。

● 公開資訊來幫忙 海砂屋和輻射屋現形

靠房仲之外,民眾也可運用政府資訊,知道區域內是否有海砂屋或輻射屋。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,民國71至73年間興建的房子為輻射屋高危險群,目前行政院原子能委員會已不再提供住址查詢,改為將每年更新的名冊函送各地政機關,供民眾查詢。

至於海砂屋,它屬高氯離子含量的混凝土建築物,由於高氯離子會加速腐蝕鋼筋,造成混凝土塊剝落,嚴重損害房屋的結構,台北市建築管理工程處有列管名冊供查詢。

而如果購買台北市以外的房屋,郎美囡表示,民眾可先向內政部營建署諮詢,或尋求地方主管機關協助。不想跑一趟營建署的話,購屋者也可洽詢附近地政局,但並非每個地政局都可提供列管名冊。

硬體結構之外,房屋的軟體環境同樣馬虎不得。

台灣綠適居協會創辦人邱繼哲表示,「採光好、通風佳、低噪音是必備條件」。他提出選屋「三不」:不買2樓,因管線常在2樓轉彎、容易阻塞;不買單面採光房,因為容易光線不足,且空氣無法自然通風;不懶惰也不貪圖方便,必須每個時段都去看,才能發現問題,而且盡量不要緊鄰主幹道,否則空氣髒又很吵。

● 看不到的地方 危機四伏

已故林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑遺孀譚敦慈則建議注意住宅中的「無形殺手」。她說,買中古屋避免新裝潢或過度裝潢;即使買新屋,也盡量少裝潢。

譚敦慈說,華人買房後總習慣裝潢,無形中增加與甲醛、有機溶劑等毒素接觸的機會。而如果家中堆放太多東西,則容易積生黴菌、細菌,成為毒素的溫床。

不少民眾會以「有新家的味道」形容房屋剛完成裝潢時的「氣氛」。譚敦慈表示,她有過「淚流滿面」參觀朋友新居落成的經驗!但她說:「淚流滿面不是因為很感動,是因為那間屋子裝潢的素材中可能含有甲醛等有毒物質,才會刺激眼淚不由自主地流下。」

其實,即使裝潢後沒有明顯氣味,但室內建材隱藏的甲醛濃度也可能危害人體。譚敦慈建議民眾一定要先將新家窗戶打開,讓空氣對流約兩週,帶走大部分可能殘留的有害物質,然後才喬遷。

買房子「看不見的地方」因為容易被忽略,等發現問題時往往變得棘手,甚至已遭「隱形殺手」毒害身心多時。

郎美囡提醒,若不慎買到海砂屋或有重大瑕疵的物件,買方可在發現瑕疵後6個月內通知賣方,或房屋成交後5年內通知原屋主。若賣方沒有作為,買方至少可持不動產說明書打官司,爭取權益。

電磁波、輻射、甲醛、噪音等看不見的危險,默默隱身在本應是最安全的避風港。民眾購屋時一定要多留心,才不會讓甜蜜的家變成危害家人健康的殺手。1050522
原文網址;http://ppt.cc/E9Q8F