新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/19 09:08:42 am

系統推薦:

  桃園公寓
  桃園別墅
  桃園電梯華夏
  桃園建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
安坑利多!朱立倫:讓安坑交通更便捷
新聞發佈時間:2016/05/19 09:32:59 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】新店安坑1號道路第二期工程(玫瑰路至安泰路段)暨安坑輕軌土建統包工程2016年5月18日舉行聯合動土典禮,由市長朱立倫主持,他致詞時表示,這項工程包含道路及捷運共構工程兩個部分,新工處於工程時預留輕軌所需空間,完成之後交由捷運局進行軌道鋪設,這與前年安和支線動工概念是一樣的。他強調,整體工程由新工處及捷運局一同配合施工,才能加快速度完成。

朱立倫說,交通建設對一個地區發展非常重要,安坑1號道路及安坑輕軌捷運是當地兩大重要交通建設,未來完全打通後,相信一定能讓整個安坑地區交通更為便捷。

朱立倫說,三環三線中的「三線」,除了安坑輕軌外,還有施工中的淡海輕軌,及努力推動的五股泰山輕軌、八里延伸線以及三芝延伸線等輕軌計畫,完成後將可打通新北交通的任督二脈。

工務局長朱惕之表示,本項工程東起安坑1號道路與玫瑰路交叉路口,西接安坑1號道路與安泰路交叉路口,全長約1,230公尺,並於計畫路幅內規劃「安坑輕軌」所需要的空間,以協助日後軌道工程,預計2019年完成。

工務局指出,新店安坑地區因都市發展急速,交通需求與日俱增,原有道路已無法滿足需求,「新店安坑1號道路」第一期全線完工時,市府在安坑1號道路安泰路(捷運機廠)附近已預留一個三孔隧道,中間為輕軌、兩側為道路使用,是國內少見的近接山岳隧道案例,不但減少環境破壞,節省施工經費,也提供安坑輕軌所需的空間。

有關安坑輕軌工程部份,捷運局長趙紹廉表示,路線由安泰路與安一路交會處的機廠起,沿安一路轉至安和路,再以高架方式沿安和路北行,跨越北二高及中安大橋引道後,於水利署新店辦公區轉向東行,直到新店十四張地區與環狀線十四張站轉乘,全長約7.5公里,預計於2021年完成。

捷運局指出,安坑輕軌完工通車後,可提高新店和安坑舊市區間的連結,並節省安坑與大台北都會區間的通勤時間至少15至20分鐘車程,對提昇地方發展有莫大助益。

捷運局長趙紹廉表示安坑輕軌運輸系統是新北市第二條自辦的輕軌運輸系統,其機電系統與淡海輕軌完全一樣,透過政府採購法的後續擴充,不會發生每新建一條路線即新增一個系統的困擾,更因此可以適度減少機廠的設施及用地,更可以減少未來營運維修成本,這個『國車國造』的第一列車已在新竹製造中,即將於2016年11月11日出廠。

安坑輕軌也是垂直與水平相互合作的最好案例,當年中央與地方不分黨派共同爭取開闢安坑一號計畫道路,工務局先闢建40公尺寬的路幅,並保留中央12公尺綠帶供捷運局接手興建輕軌路線與車站,而之前完成了路基的改良,現在統包商接續興建,既減少界面,也節省了時間與成本,對重大工程建設計畫的推動大有助益,應該給予鼓勵繼續加油。

安坑線附近有在地的景文科技大學,該校也有許多科系與捷運工程相關,所以捷運局與統包廠商進行設計與施工時也會請該校師生參與,除了基本的幫我們看好施工品質外,也會廣納專業意見,讓安坑輕軌與在地進一步結合。

趙紹廉表示,開工典禮其實就是動土祈福典禮,相信不論是民意代表,在地居民,施工廠商,都希望工程順利,如期如質的完成,其實跟動工的時間不一定有直接的關聯。以安坑輕軌為例,其實上個月簽約後,4月6日即已開始起算工期,我們會在2021年底完工才是最重要的。

這項具有指標意義的安坑二期及安坑輕軌建設計畫,完工後不僅有效改善新店與安坑地區對外交通網絡需求及山城社區、安和路周邊住商運輸效益,且往返安坑到台北的通勤時間也將大幅降低,更可有效活絡安坑地區產業發展,帶動地方繁榮。

原文網址:http://ppt.cc/M1x10