新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/18 03:07:22 pm

系統推薦:

  桃園法拍屋
  104法拍屋
  新北市法拍屋
  桃園電梯大廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房市新政 研調:48.7%受訪者希望都更優先
新聞發佈時間:2016/05/18 03:11:39 pm
       

調查數據顯示,有高達48.7%的民眾希望政府優先推動「都市更新」。(鉅亨網記者張欽發攝)

高房價惹民怨,但經濟衰退低薪同樣使得民眾生活壓力大增,對於520新政府即將上台,APPLE HOUSE趨勢研究中心完成的即時民調顯示,有高達72%的民眾呼籲新政府「優先拼經濟」,在房價不飆漲前提下,先提升人民所得;並有高達48.7%的民眾希望政府優先推動「都市更新」,解決台灣老屋眾多,地震頻繁造成居住安全有疑慮的問題。

而這項調查結果也顯示,只有10.9%民眾希望政府「持續增加房產持有稅」,顯見認為追求加稅,達到稅負公平,已非民眾認為政府該優先處理的問題。

APPLE HOUSE房屋自售平台總經理葉國華表示,高房價過去一直是民怨之首,不過,目前台灣經濟持續衰退,出口連15黑、內需也相當低迷,上班族低薪的狀況相當普遍,民眾生活壓力節節攀升,不少民眾大喊生活都快活不下去,房價降了也沒用!因此,這次調查結果,很明確反應出民眾認為只要房價不再飆漲,期盼政府未來把施政重心多放在提升經濟與人民所得上。

另外,針對這次調查有近半數民眾認為政府該優先推動「都市更新」,葉國華指出,目前全國屋齡超過30年以上老屋有368萬多宅,佔全部住宅的44.2%,老屋比重有過高狀況。由於,老屋抗震能力差,未來若發生強震,傷亡會相當嚴重,今年接連地震災害頻傳下,全台防災意識大幅提升,政府應該趕緊推動一直以來停滯不前的老屋更新,確保人民的居住安全。

葉國華表示,居住首重「安全」,今年以來的地震災難頻傳,民眾期盼老屋加速更新的聲浪逐漸高漲,「都市更新」成為民眾希望新政府優先推動的房市政策並不意外。而對於「廣建社會住宅」與「管理租屋黑市」更是蔡英文選前提出安居三策的施政主軸,相信若能落實,將可滿足人民的期待,也能緩解目前高價民眾買不起或只能選擇「購屋」畸形環境。

至於,僅有10.9%民眾認為應該「持續增加房產持有稅」,葉國華指出,這幾年政府陸續調漲房產交易與持有稅後,雖使得房市投機炒作大減、房價下跌、稅負也更公平,但確實也讓不少民眾感覺到壓力,畢竟未來自己若買房,在收入無明顯改善下,持有稅不斷攀升,生活負擔恐過高。因此,民眾不欲稅負過高的心理可以理解。

而近期傳出12縣市房屋標準單價將上調,並研擬3年內將房屋標準單價調到造價50%的訊息,葉國華分析,新屋持有稅持續攀升,恐衝擊到目前最低迷的新屋市場,而建商在銷售不易,稅負攀升的狀況下,恐推案意願大減,對於未來政府地上權案的招標與都市更新的推行也會有衝擊,政府加稅實施前宜審慎評估,否則恐不利其他政策推行。
http://ppt.cc/nq1c2