鄭文燦:努力推動桃園捷運時代
新聞發佈時間:2016/04/25 10:06:24 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2016年4月23日前往桃園區大樹林天后宮參香祈福及出席「2016大樹林文化巡禮活動」,包括立法委員鄭寶清、桃園市議員蘇家明、萬美玲、邱素芬、陳美梅、桃園市政府副秘書長邱俊銘及桃園區長張世威皆一同出席活動。鄭文燦表示,希望在媽祖的保佑下,讓台灣發展的更好。市府也會努力推動包括捷運綠線、棕線及鐵路地下化等各項重大捷運及交通建設,讓桃園進入捷運時代。

鄭文燦指出,桃園捷運路網已規劃10年,市府在上任後的一年半間,積極向中央爭取,終於促成捷運綠線綜合規劃案在2016年3月21日通過國發會審議,並在4月20日獲行政院核定,讓桃園即將擁有第1條自主規劃興建的捷運。捷運綠線全長約27.8公里,設21座車站,總經費預估為982億元,中央政府補助397億元、市府自籌172億元、其餘由自償性基金支應。起點在八德,經介壽路、陽明公園、桃園火車站、中正路、大興西路、藝文特區、中正北路及蘆竹,銜接機場捷運A11坑口站,另有一條支線連接A16橫山站,將提供桃園市民便捷快速的交通。

鄭文燦說,捷運綠線會採取專案管理及工程統包的方式進行,預計在下週將專案管理總顧問標正式上網招標,設計完成後,進行工程統包招標,主線預計工期8年;而有關航空城段支線部分,市府會與中央協商,希望可先行取得土地,讓支線也盡可能同步完工。捷運綠線是北桃園的交通大動脈,完工後將使北桃園交通更方便。

鄭文燦指出,未來桃園火車站除了有捷運綠線,還有捷運棕線,捷運棕線從桃園車站開始,經龜山、迴龍連接至捷運新莊線;而捷運三鶯線延伸至八德的部分,已由桃市府核定可行性報告,並委請新北市政府送件到交通部審查,市府會積極讓桃園捷運路網與台北相連,增加交通效益。

鄭文燦也說,目前鐵路地下化正進行交通部審查階段,配合鐵路地下化,未來將有桃園新站,地下化也會讓桃園車站周邊不再有前後站的區別。

鄭文燦提到,桃園區陽明公園目前有3個建設計畫,包括6月將驗收完工的活動中心,以及剛完成工程發包的天幕球場,第三則是規劃中的天幕舞台,完成後可讓社區辦活動更方便,附近鄉親也能享受完善的公園設施。

原文網址:http://ppt.cc/ugInY