愈慢賣跌愈多 北市電梯住宅大樓 委售價縮水
新聞發佈時間:2016/04/10 02:32:14 pm
       

工商時報【蔡惠芳╱台北報導】

房價已連續下跌兩年,對於賣方來說,愈慢賣、跌愈多。根據最新調查發現,台北市電梯住宅大樓的委售價格,現在求售,開價要比2014年房價最高點的時候,平均每戶再降價達200萬元、才有機會脫手。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,信義房屋最新統計顯示,在房價在歷史高檔的時候,政府強力實施各種調控政策,結果也影響房價從高點反轉,向下修正。尤其台北市電梯大樓的委託單價,房價最高點的時候,在2014年的第4季,每坪平均約83.4萬元;不過現在賣方開價,每坪已縮水約6.7萬元,從8字頭、跌到第1季平均76.7萬元。

以30坪的電梯大樓來說,5季之前和5季之後的現在相比,總價就差個200多萬元。如果此時要賣房,開價就要比景氣最高點的時候,少賺個200多萬元,才有脫手的機會。

至於新北市的房市價格,反而跌價情況沒有台北市明顯。新北市房價最高點,是出現在2014年的第2季,房價每坪為42.5萬元,而今年第1季的委售價格,下修到每坪40.8萬元,平均每坪委售價格,修正不到兩萬元。

曾敬德表示,此波房市從蛋黃區的台北市先修正,主要是因為房價高漲,政府針對高單價與高總價的區域,祭出針對性的強力調控措施,加上房價居高思危,台北市房價回檔的速度與幅度,位居六都之冠,現在電梯大樓售價大概已經是近兩年多以來最低的一年。

曾敬德表示,央行理監事會議在3月24日宣布解除雙北市的選擇性信用管制措施,加上北市建商囤房稅與豪宅稅的檢討消息,都讓市場解讀為政策正在鬆綁,雖然不算利多加持,但至少利空逐漸出盡,有利於民眾的信心回穩,而北市房價先修正也有機會先回穩。
http://ppt.cc/PRaxg