新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/04/05 10:01:58 am

系統推薦:

  斗南別墅
  雲林房屋
  麥寮土地買賣
  雲林土地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
觀點-加稅加租要有配套 勿傷產業
新聞發佈時間:2016/04/05 10:03:07 am
       

工商時報【朱漢崙】

台北市大幅調高公告地價的同時,卻使其BOT案的合作夥伴大受衝擊,恐怕連北市府都始料未及,如今,指標性最高的台北101已向北市府爭取緩衝措施,如何發展,所有企業界都在矚目,這也關乎未來北市府再推出地上權設定的BOT案,企業界敢不敢「捧場」。

101首先受到的是地租飆高的衝擊,這還不包括未來的房屋稅影響,房屋稅實施細則裡,對於樓地板面積大的超高大樓,包括中央空調、電扶梯、挑高樓層等有加值的部分,在稅基上原本就採較高評價,一旦公告地價、公告現值調高,房屋稅大漲,將成為101未來繼地租大漲後,將面臨的另一大衝擊,據101內部估算,包括地租、房屋稅,一年至少吃掉超過7億元獲利。

內政部要求各地方政府調高公告地價,調幅多少由地方政府執行,對地方政府而言,調高公告地價、公告現值,當然希望收到更多地價稅、房屋稅,其中「豪宅」更是主力標的,以當前社會氛圍來看,向豪宅持有人加稅,社會最沒意見。

但課豪宅稅是一回事,若因此導致與政府進行BOT合作的企業因此租金成本大增,政府恐怕必須好好拿捏如何因應相關的衝擊,同步採取配套措施。

因為BOT案畢竟要作長遠、穩健的規劃,倘若業者要交給政府的地上權租金,將跟著地價調漲而暴增,這種不確定性倘若愈來愈高,將不利政府BOT案後續推動,包括現在不分藍綠都在談的都市更新,若上述的不確定性無法解決,未來業者只怕對BOT案更退避三舍。

比較好的作法,應是另訂定其他方式,既能合理反映公告地價上漲趨勢,又在業者能負荷的租金合理範圍,畢竟現在景氣不好,物業管理者被政府調高租金,接下來一定是調高下游店家租金,某種程度上已構成對經濟活動的打擊。

北市是全台灣經濟工商活動最繁榮之地,今天這樣的問題,北市府不應只是單向思考,而應通盤考量拿捏適當的對策,亦不失為提供其他地方政府面對相關問題時的好借鏡。
http://ppt.cc/jFyHZ