新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/20 03:50:49 pm

系統推薦:

  桃園店面
  桃園透天店面
  桃園電梯大樓
  桃園農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
熱錢湧入 央行24日恐至少降息半碼
新聞發佈時間:2016/03/20 03:58:42 pm
       

中央銀行24日將召開今年第一季理監事會議,由於美國聯準會(Fed)釋出鴿派言論,市場人士認為,央行為抑制熱錢湧入,再次降息幾成定局,預期至少降息半碼,不排除擴大至1碼。

央行自去年第三季理監事會議以來,已經連2次降息,總共降息1碼(1碼等於0.25個百分點),重貼現率來到1.625%,距離2009年金融海嘯時期的1.25%歷史低點,僅剩1.5碼之遙,但這也代表,央行仍有降息的空間。

外匯交易員表示,上週美國聯準會召開利率會議,未升息雖符合市場預期,但會後聯準會官員釋出鴿派言論,美國今年升息次數可能降低,跌破市場眼鏡,導致資金流入亞洲與新興市場國家。為維持出口競爭力,央行有透過降息阻擋熱錢的壓力存在。

此外,3月初央行總裁彭淮南赴立法院財政委員會備詢時提及,低利率環境下,降息對提振經濟效果不顯著,但降息可以阻止熱錢流入,這句話也被外界視作央行24日降息的伏筆。

銀行主管表示,台灣經濟基本面仍不佳,根據國發會、主計總處預測,要到下半年才有機會好轉。但近期國際資金氾濫,歐洲、日本實施負利率,歐元、日圓卻逆勢升值,上週新台幣升幅也不小,因此央行「很難不降息」。他認為,央行降息雖然不一定能促進經濟成長,但能縮小與其他國家的利差,進而壓抑新台幣升勢。

至於低利率環境,是否有助提振房市交投?行庫主管認為,今年房地合一實價課稅新制上路後,房市炒作風氣已退潮,供需逐漸回歸基本面。但土壤液化潛勢區資訊公開後,買方還是會出現觀望心態,即使央行降息也難改低迷市況。
http://ppt.cc/MI0Ui