新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/11 09:13:03 am

系統推薦:

  台中廠房
  台中農地
  台中商業地
  台中房地產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
區域利多!蘆洲集賢公共托老、托育中心聯合開幕
新聞發佈時間:2016/03/11 09:25:20 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】新北市第21家公共托老中心及第43家公共托育中心,2016年3月10日在蘆洲區集賢路245號3樓正式啟用,由市長朱立倫主持聯合開幕儀式及頒發「童玩同玩護照」,並與各級民意代表、貴賓一同種下希望樹苗,朱立倫希望大家支持托育、托老政策,讓這些社福工作延伸到新北市的每個地方。

朱立倫表示,一個社會最重要的是要照顧好小朋友與關懷老人,公共托老及公共托育是新北市非常重要的社福政策,這個政策從新北市出發,目前已普及全台灣。啟用的「蘆洲集賢公共托育中心」是新北市的第43家,也樂見各縣市如台北市、高雄市都在推動公托,現在都有15家,新北市速度快是因為結合了社區、學校,還有各界的資源。

朱立倫指出,公共托育只是托育的一部分,新北市會全力支持其他托育政策。他說,像蘆洲區集賢路245號3樓將公共托老及公共托育結合在一起的例子,是市府近年來非常重要的目標。目前新北市有21家公共托老中心,數量上也是全國最多。

致詞中,朱立倫也提到,未來中央政府全力推動的社區托老中心就是公共托老中心。朱立倫說,其實,新北市在公共托老的工作上已經努力三年多了,非常感謝各界及議會的支持,讓很多長者可以在地接受服務,讓健康的長者到銀髮俱樂部,而初期失智失能的長者透過公共托老中心結合志工,得到完善的照顧與關懷。

社會局長張錦麗說,「蘆洲集賢公共托育中心」及「蘆洲集賢公共托老中心」,強調整合托老與托育資源,彰顯「世代共融」概念,透過「跟銀髮借智慧」、「向幼兒借力量」及「童玩同玩護照」的想法,讓幼兒活潑純真的肢體語言,如同小徒弟陪伴老師父學經驗一樣,讓長輩們也感受幸福、感受愛,以發揚「世代共融」精神,營造出優質的托老、托育環境。

社會局表示,「蘆洲集賢公共托老中心」預計收托30名日間照顧長者,可提供失能與失智的長輩融入社區生活,中心另有銀髮俱樂部提供健康長輩舒適運動休憩娛樂;「蘆洲集賢公共托育中心」則預計收托45名0-2歲嬰幼兒,即日起開放登記至3月17日下午5時止,如登記超過收托名額,將於3月19日辦理抽籤。歡迎0-6歲的家庭,多多運用中心的親子館各項服務。

原文出處網址:http://ppt.cc/vFIVX