新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/01 11:46:47 am

系統推薦:

  內湖辦公室出租
  士林別墅
  士林電梯大樓
  台北租房子



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
外銀:台灣今年至少降息兩次
新聞發佈時間:2016/03/01 11:51:58 am
       

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

澳盛銀行大中華研究團隊昨天搶先發出報告,透露大陸製造業PMI事實上持續疲弱,完全符合進一步寬鬆貨幣政策的條件,並認為「這肯定直接影響台灣出口」,台灣央行今年內需要作出更多降息決定。

法商法儲銀研究部門近日也表示,預測台灣今年GDP成長率僅0.9%,央行需要再調降官方利率兩次至1.375%,才有辦法協助520新政府上任後的經濟提振需求。

中國人行調降金融機構人民幣存款準備金率0.5個百分點。實踐大學講座教授沈中華指出,大陸GDP若好不了,透過降準、降息達成貨幣寬鬆將「停不了」,甚至外界可以就大陸鋼鐵業等五大產業的產能過剩調節情況,來判斷人行是否再祭出更多雙降政策。

目前正在大陸訪學的沈中華,經常在微信收到大陸國企大裁員的傳言,包括近日有某鋼鐵廠一次裁員1萬人。沈中華表示,這些傳聞無論真假,主要都透露大陸鋼性處理經濟放緩的手法難以遮掩,包括台商以成本飆升被迫遷廠等,都實際反映大陸經濟「沒有樂觀的成分」,人行有必要透過降準等寬鬆流動性,作為解決失業、GDP下滑等經濟負面憂慮。

中華經濟研究院助研究員吳明澤指出,目前大陸金融現存的主要問題,包括房地產市場持續低迷,股市也存在泡沫疑慮,人民幣匯率貶值、嚴重的資本外流,後續還會浮現更多的金融風險,其中部分與經濟持續下行有絕對關係。

由於此次是人行今年以來首度降準,沈中華和吳明澤均認為,經濟表現不佳下,今年還會有「好幾次的降息、降準」。吳明澤說,G20會議中並未對「救市」達成共識,大陸有必要自立自強,持續的雙降是唯一「不做也不行」的可行對策。
http://ppt.cc/udonx