新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/16 05:51:50 pm

系統推薦:

  后里土地買賣
  后里別墅
  后里不動產
  后里工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房仲:公布土壤液化 三大理由不可不慎
新聞發佈時間:2016/02/16 06:03:20 pm
       

(中央社記者韋樞台北16日電)政府打算一個月內公布國內的土壤液化潛勢區,房仲全聯會榮譽理事長李同榮表示,政府必須謹慎釐清土壤液化定義、土壤液化區域要絕對精準、震災不止是土壤液化區。

行政院長張善政於14日表示,行政院一個月內會公佈國內的土壤液化潛勢區域,主要是要讓內政部研擬配套措施,並非公布後讓民眾心慌,而是讓民眾提前了解並事先防範。

吉家網不動產董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮表示,民眾最擔心土壤液化區域公布後房價的影響。在台南地震後,無論是否處於土壤液化區,全台老舊屋齡的高樓,房價多少會受影響,老舊房屋的折舊率會增加不少,新推建案也會更重視防震的建築設計。

李同榮指出,歷次發生嚴重地震災害包括東星大樓、東勢王朝到台南維冠大樓,屋齡約20年,新莊博士的家才完工5年,顯然震災不能完全與老舊屋齡劃上等號,未來對於土壤液化區應加強老舊建物的安檢外,新建物耐震要求更是防範災害發生的重要規範。

李同榮認為,「土壤液化的定義」是疏鬆且地下水位偏高的飽和砂質土壤,受到短暫的反覆作用力(如地震),造成孔隙水無法立即排出以致水壓極速上升,導致土壤失去抗剪能力,使土壤呈現液態或泥狀。對於液化現象的輕重,與地震級數危及程度,以及未來如何加強規範對土壤液化嚴重區域的建築開發,政府應做詳細說明,以昭公信。

他說,政府公佈的資訊不可含糊其詞,尤其不宜以類似「XX路東側」或「XX路一帶」等含糊字眼,這將造成週邊居民的不安,也將造成無辜住戶的恐慌與損失。

之前政府曾要求房仲業調查嫌惡設施中,必須載明電訊業基地台位置,但政府提供的資訊只有一個路段有幾處小基地台,並未載明詳細地址,這等於讓消費者瞎猜,也害慘了整條路段無辜的屋主,後經房仲全聯會要求政府請電訊公司公佈所有藏身於大樓內的小基地台詳細住址,但政府做不到,最後這項不合理的要求被否決。

李同榮強調,6級以上地震所受影響的不止土壤液化區域,應涵蓋高齡危樓和斷層帶的全面調查,包括核一、核二電廠是否在山腳斷層或地帶影響的範圍內。1050216
http://ppt.cc/nXZ2C