新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/15 11:11:04 am

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
大陸春節後景氣差 今年不搶農工搶訂單
新聞發佈時間:2016/02/15 11:23:42 am
       

中國時報【李道成╱台北報導】

大陸昨天開工,以往是台商派員工至各車站搶農民工的時刻。但今年受景氣欠佳影響,台商並不擔心員工返鄉是否會回流,反倒是訂單大舉衰退,能否搶到銳減中的訂單,才讓人憂心忡忡。

台達電中國區行政總經理曾紀堅表示,已在東莞設廠超過20年的台達電,幾年前在缺工浪潮襲擊下,努力以設備自動化加上機器人取代龐大勞動力,近年已取得明顯成效,工人已從最高峰的3萬多人減少到現今的1萬多人,而且產能還在持續成長。

因為自動化有成,加上景氣不好,員工相對也缺乏跳槽機會。以東莞石碣鎮來說,今年擔心年後缺工的台資企業並不多。

曾紀堅指出,以東莞來說,每月的工人流動率約2∼3%,即使再過半個月,就是春運結束後員工返回工作崗位的高峰期,但他認為,春節的因素不會大幅拉高離職率,因為現在工作沒那麼好找,勞工跳槽前多半會三思。

另一家在大陸南北共有5家工廠的台資傳產企業老闆則說,今年春節過後的用工狀況肯定會比往年穩定許多,主要是因為出口、內需都不好,公司不擔心工人過完年會走掉。

這家傳產台企不僅不憂心工人會跑掉,事實上為了減輕用人負擔,老闆反而希望部分員工春節後就不要回來上班了。因為訂單、產能減少,加上自動化已經啟動,原本勞工的人數就應相應裁撤,但受限於勞動合同法,如果員工能自動離職,資方就能省下大筆資遣費。

由於景氣欠佳,這家台商公司準備在過年後採遇缺不補策略,藉此削減過剩人力;與此同時,不只人力精簡,加薪幅度也不如以往,勞動力市場漸漸有往資方靠攏的跡象。

即使如此,也不是每個部門都人力過剩,有些工種仍然缺工。多數台商認為,今年的工廠人事會相對穩定,但有些生產線缺工,不過總體現象將較往年好些。
http://ppt.cc/nChf6