新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/14 03:41:28 pm

系統推薦:

  台北土地買賣
  台北房屋買賣
  台北辦公室
  台北不動產仲介



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
分裂近千年 教宗與俄東正教主教長首會
新聞發佈時間:2016/02/14 03:43:40 pm
       

天主教宗方濟各十二日在古巴首都哈瓦那機場會晤俄羅斯東正教牧首(主教長)祈偉義,這是羅馬天主教和俄國東正教領袖近一千年來首次會晤。雙方發表共同聲明,主要呼籲全球加強保護遭迫害的信徒。

方濟各(Pope Francis)和祈偉義(Patriarch Kirill)在哈瓦那機場大廈一間木造貴賓室會面,兩人相互擁抱,三度互貼雙頰。方濟各說:「終於(見面了)。我們是兄弟。這顯然是上帝的旨意。」祈偉義說:「是的!(見過面)事情就比較好辦了。」

包括闢室密談兩小時,雙方見面共三小時,簽署並發表共同聲明。聲明主要呼籲政治領袖因應天主教與東正教會信徒在中東等地,遭伊斯蘭國(IS)迫害及殺害的問題。

兩人在聲明中指出,「在中東與北非許多國家,我們在基督裡的許多兄弟姊妹被消滅,整個村落和城市消失。他們的教堂被野蠻地蹂躪和掠奪,聖物遭褻瀆,遺跡被損毀。」除了保衛信徒免受IS迫害外,兩人表示願盡所能,克服兩個教派自西元一○五四年「大分裂」以來源遠流長的歧異。

這次歷史性會晤一周前才宣布,方濟各十二至十八日出訪墨西哥,十二日順道在哈瓦那國際機場停歇,會晤訪問古巴的祈偉義。

分析家指出,兩位領袖選在古巴會晤,包含政治及宗教雙重考量。在宗教考量方面,古巴遠離羅馬、伊斯坦堡和莫斯科等有基督教大分裂歷史包袱的城市,也不是天主教與東正教在歐洲爭奪信徒及地盤的主戰場,兩位領袖能更專注保護教徒免受迫害的議題。

政治考量方面,方濟各去年在美國與古巴復交中扮演關鍵要角。另外,此時正逢俄羅斯因敘利亞與烏克蘭問題,與西方國家交惡之際;俄國東正教與俄國政府關係密切,俄國總統普亭可能欲藉宗教領袖會晤,打破俄國在國際上遭孤立的局面。
http://ppt.cc/uKN9Z