職場穿搭休閒化 避免隨便過頭
新聞發佈時間:2016/02/09 02:25:00 pm
       

(中央社倫敦8日綜合外電報導)職場上越來越常見牛仔褲和連帽運動外套,員工穿著休閒可能對尋求專業形象的公司造成問題。專家建議,公司可將服裝指導原則列入新進員工新生訓練,傳達正確訊息。

英國廣播公司(BBC)報導,著有「工作的未來」(Future of Work,暫譯)一書的加州諮商師摩根(Jacob Morgan)說:「我們以前過著工作和家庭兩種不同生活,當兩者開始混雜在一起 ,於是開始出現服裝規定放寬。」

摩根表示,近年來,許多公司放棄正式服裝規定,讓員工有更多自由自行選擇上班怎麼穿。休閒穿著的趨勢,跨越不同地域及產業,連銀行家、律師也經常捨棄領帶。

臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)引領連帽運動外套風潮,甚至已成為科技世界的標準服裝。

不過,員工穿著太休閒上班,對有意促進專業職場文化或對客戶強調競爭力的公司,可能造成問題。因此像沃爾瑪(Walmart)和星巴克(Starbucks)等零售店仍維持對員工的服裝規定,雖也有提高服裝規定彈性的討論聲浪。

人力資源專家約斯特(Edward Yost)表示,現在有許多公司訂定一般性原則,要求員工穿著「合宜」,然而他說,「就像定義藝術,每個人看法不同」。

紐約「才華創新中心」研究人員謝爾賓(LauraSherbin)表示,人們遭遇穿著太隨便問題時,通常是因為不知道該怎麼穿較好,或純粹太忙。

謝爾賓指出,公司一旦訂出指導原則,應列入一般性員工訓練,廣為宣導。她並建議,自員工報到第一天就開始。

她指出:「公司已試圖避免說,『就按照手冊指示做』,而是讓員工更深入理解外表的重要性。理想訊息是『如果你要傳達專業性,你就要這麼做。』」1050209
http://ppt.cc/2Ilif