新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/06 11:44:34 am

系統推薦:

  汐止買屋賣屋
  新北市房屋
  汐止房屋
  汐止店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
股市惹的禍 金控元月獲利 衰退4成
新聞發佈時間:2016/02/06 12:02:50 pm
       

工商時報【金融理財中心╱台北報導】

都是股市惹的禍!國內金控元月獲利再度上演「驚奇秀」,相較於去年獲利大暴衝,今年元月則是獲利大衰退,農曆春節前搶先公告的14家金控獲利僅165.45億元,比去年同期大幅衰退40.9%,新光金更驚見虧了34.8億元,為目前唯一虧損的金控。

此外,去年的金控獲利王富邦金控元月稅後獲利僅32.9億元,同比衰退近64%;國泰金控元月稅後40.9億元,雖也衰退37.4%,是目前已公布金控中獲利最高者,搶下開年紅,即元月金控獲利首勝。

新光金驚見人壽虧損39.54億元,新光金指出,新光金今年將繼續執行減股增債的策略,陸續將展望不佳的股票減碼、拉高債息收益,整體投資股票部位控制在2,500億元以下,僅管處份股票短期有虧損,但是減股增債對金控淨值來說波動會降低,而債息收益104年較103年多百億元。

已公布今年元月自結獲利的14家金控,去年元月獲利就有280.04億元,同比成長逾二成,今年元月因台股走弱,金控獲利大受影響,衰退逾四成。

去年元月因為台股走揚,不少壽險金控趁勢大幅實現股票獲利,推升金控獲利創下歷史新高,但今年元月台股受大環境影響,上下波動劇烈,各壽險金控以守成、降低損失為主要策略,國泰人壽發言人林昭廷說:「今年只能說壽險獲利恢復常態。」

今年初獲利大衰退最嚴重的是壽險為主體的金控,富邦金衰退逾6成、國泰衰退逾3成、新光金則是出現單月稅後虧損34.8億元,而開發金、元大金、永豐金、兆豐金也都呈現衰退。

富邦金表示,1月份金控獲利衰退,主因人壽單月投資收益較低所致,由於全球股債市今年1月均表現不佳,故未積極實現投資獲利,尚在等待較佳時點。

開發金元月衰退也逾六成,開發金控發言人張立人表示,元月份全球金融市場震盪壓抑營運表現,油價持續偏弱、中國經濟動能不佳,金融市場相對保守以待,短期不利台股走勢。證券業務因為經濟數據不如預期,加上台股受到中港股市走跌等影響,1月走勢一度跌破8,000點,壓抑相關金融資產評價表現及操作空間。凱基證券一月份稅後獲利 0.42億元,每股盈餘約0.01元。

不過,也有七家金控獲利呈現正成長,包括日盛、第一、國票、玉山、華南、合庫、台新的獲利都仍持續成長。

值得注意的是,兆豐金元月自結稅前獲利還創下近1年來新高,稅前32.25億元,其中,銀行賺27.77億元,稅後金控獲利27.66億元、銀行24.1億元,可說完全不受TRF的影響。

元大金旗下元大銀去年12月已全部出清損失,今年1月銀行獲利重回正常水準。
http://ppt.cc/dtRlW