新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/06 11:40:28 am

系統推薦:

  買辦公室
  租售辦公室
  售辦公室
  出租辦公室



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
2015年法拍移轉創史上新低量 暫無衝擊房市疑慮
新聞發佈時間:2016/02/06 12:01:58 pm
       

房市冷清,法拍移轉量更是慘淡得出乎意料之外,根據內政部最新統計資料顯示,2015年法拍移轉棟數為4,683棟,創下2003年有統計以來的新低量,較2014年大幅萎縮20.9%,甚至不及2003年高點的1成,市場人士認為,對房市的影響應該相當有限,雖然景氣欠佳,但屋主只要願意讓價,仍可順利出售,避免讓房屋流入法拍市場。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,進入空頭市場,法拍量往往成為判斷房市發展的重要指標,由於利率處於歷史低檔,加上市場仍有不少游資撐盤,賣方未斷頭,應是法拍量該增卻不增的重要原因。

觀察主要都會表現,六都法拍均出現驚人的低量,全年法拍均低於千棟,換句話說,每月法拍不破百棟,其中桃園縣量縮最多,高達32.5%,其次為高雄的28.9%,台北市量縮最少,僅14.7%,其中號稱餘屋壓力最大的新北市,法拍量竟然低於台中與台南,結果頗值得玩味。

徐佳馨分析,以目前市況來看,成屋市場只要總價不高,持有成本合理,屋主又願意降價,自然容易成交,加上利率仍低,屋主仍有籌碼和銀行談判,是法拍量縮的關鍵因素。

徐佳馨指出,以目前經濟局勢來看,政府不見得會有升息作為,在房地合一上路後,沒有奢侈稅的閉鎖壓力,若不堪壓力,平轉與小賠出場的屋主將會增加,自然鬆綁流入法拍的窘境,此外,中古屋主籌碼較多元,加上受到奢侈稅影響,投資客已經出逃大半,自用或長期持有者多,反而有助於籌碼面的穩定,價格修正有望,反倒是一些使照與建照爆量的區域,可能成為新的引爆點,購屋人應多方觀察,避免成為買到套到。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德也說,法拍市場移轉量創下歷史新低,跟流入法拍市場的正常物件數量少有關係,加上低利環境,有助於紓解屋主的還款壓力;值得留意的是,過去2年景氣高檔時期的預售投資客,房價和高檔相比可能已經有一段明顯修正,投資客面臨是否交屋或斷頭的兩難局面,預料2016年的預售違約狀況恐怕會是近年最壯烈的一次,但預售斷頭的部分並不會流入法拍市場內。
http://ppt.cc/1aFsU