新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/27 02:07:53 pm

系統推薦:

  台南店面出租
  台南房屋買賣
  台南房屋
  台南工業地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
中餐職訓 助待業單親媽創事業二春
新聞發佈時間:2016/01/27 02:17:10 pm
       

(中央社記者魏紜鈴台北27日電)53歲的單親媽美秀被公司資遣,經歷多次面試失敗,後因參加中餐職訓取得證照,轉換跑到到幼兒園當廚工,成功開啟職涯二春。

美秀原本在傳統的小企業擔任內勤助理十多年,民國103年底因為公司搬遷選擇被資遣後,在板橋就業中心的輔導與陪伴下,經歷10多次推介面試失敗。她剛到就業中心申請失業給付時,與多數中高齡失業者一樣,內心充滿擔憂和茫然,不知道下一步該怎麼走?

就服員了解她的工作經驗與職能後,發現過去美秀擔任助理時執行的事務多以人工處理,導致完全不會操作電腦。加上長久待在一個傳統封閉的工作環境,對外界職場變化無法完全了解。但因為美秀仍堅持尋找行政、業務助理方面的內勤工作,造成就服員就算協助推介美秀期望的職缺,仍因為不具工作所需電腦職能,使得面試一再碰壁。

美秀重新思考後,想轉往餐飲業發展,於是就服員推介她參加勞動力發展署北分署開辦的「樂活中餐實務班」,學習中餐烹調。並鼓勵她考取中餐丙級證照,鎖定中餐小吃內場為求職方向,經推薦媒合幼兒園廚工職缺,如今順利獲得錄用上工。

經過10個月待業期的美秀,對新的工作內容慢慢熟悉且越來越順手,她說,「更好的是上班時間穩定又能兼顧家庭,廚藝還因此進步很多,真的很開心。」未來她還想利用晚上時間進修保母課程考證照,對工作會更有幫助。

勞動力發展署北分署長周丁安提醒,不少中高齡求職者在轉換職場時,才驚覺職場所需職能已和自己的認知大不同,「這時就該放寬對求職目標的限制,參加職訓提升職能,雙管齊下,儘速重返職場非難事。」
http://ppt.cc/PQFjG