新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/25 12:07:51 pm

系統推薦:

  台中買工業廠房
  台中房屋出售
  台中房仲網
  台中工業不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
趁早培養第二專長 提升職場優勢
新聞發佈時間:2016/01/25 12:59:42 pm
       

中國時報【文╱何志平】

在知識經濟與網路發達的現代社會中,第二專長的取得會更加容易,當有兩個以上專長的人愈來愈多,職場的競爭也將愈來愈白熱化,故如何培養未來社會需求且具競爭力的第二專長就相當重要。

在美國設立Total Health Center(簡稱THC)國際芳療師遠距課程的Catherine Lee指出,根據統計,台灣人每份工作平均只做24.2個月,且愈年輕離職率愈高,在逐漸以服務產業見長的台灣,趁早培養第二專長是有迫切性需要的。Catherine Lee說,不論是相異性專長或交叉性專長,都對未來職場上的競爭形成優勢,但你在專長上無法通才,最好是在原本的專業上,挑出你最感興趣的領域或產業鑽研,才能凸顯差異性。

台灣證照制度推行多年,從早年職校的技術士認證,到專業學校的證書、執照,使國人相當習慣專業人士要有證照,而各縣市的職訓局也透過官方認證方式提高就業能力。但近年的證照愈來愈國際化與多元化,不僅台灣的協會或公會可以發出證照,國外的遠距教學在網路盛行下,也可以透過國外相關組織的規範來學習並取得認證或執照,這也是學習國際化第二專長的管道。

Catherine Lee表示,國外的一些特殊專業是可由專業公司來授課並取得認證。她舉THC芳療師遠距課程為例,美國的芳療師遠距課程都是符合NAHA(美國芳療協會)的規範,比如初級班要學5種精油的調香、相關知識及組合方程式,到中級班會加15種精油,高級班則會再加10種精油。這30種涵蓋各類高、中、低調的協同反應和經過深入學習、融會貫通後,輔以各級別班的考試及個案報告,再經過總計230小時的學習,就可以取得各級的結業證書。未來不論開業自營或受聘於人,擁有多種專長,職場發展空間也較大。

終身學習是永無止盡的,如果可以將興趣、專長及就業機會結合於日常生活中,那終身學習才會更有意義與目的,Catherine Lee有感而發的表示。由於她在精油領域經驗逾20多年,對此種以植物提煉的芳香分子「精油」來達到恢復身體機能的古老學問,有深刻的認識與信仰。所以她在台灣推出「THC芳療護照」的概念,希望能以6小時簡易入門,完成時數後7天發出「芳療護照」證照的誘因,吸引民眾參與學習和提高生活品質。

同時Catherine Lee說,為推廣芳療,歡迎上「全方位健康俱樂部」臉書邀約,她很樂意免費前往演講或參與座談,而對芳療學習有興趣的民眾亦可上網查詢相關資料。
http://ppt.cc/cSLgT