新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/19 09:32:15 am

系統推薦:

  麥寮農地.建地
  斗南店面
  斗南農地.建地
  雲林不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
業者警示!兩岸若熔斷,旅遊地產將蒸發近3千億
新聞發佈時間:2016/01/19 09:36:33 am
       

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】蔡英文夾著高人氣當選總統,但是最令人擔心的是兩岸關係會不會生變,根據房仲業者推估,一旦兩岸關係「熔斷」,光從近8年來從觀光旅遊地產所創造出來的產值將會快速萎縮,憑空蒸發掉近3000億的產值,也將有2萬多人的工作不保,關聯產業的衝擊更大,值得將來領導人好好看待兩岸關係。

2015年1月16日全民做主選出第14屆總統蔡英文,出現再次政黨輪替的情形,也展現出台灣民主的可貴及人民當家作主的意願。不過,基於民進黨過去的意識型態,不論是美國或是亞太周邊國家最擔心的還是未來兩岸關係的發展及演變,特別是由馬英九政府開放政策所衍生出的兩岸和平紅利,會不會因而消失呢?其中旅遊地產在觀光人潮的消長之下最是令人擔憂。

根據交通部觀光局統計,2008年之前來台觀光旅客都沒超過380萬人次的大關卡,直到2008年才正式突破,並站上384萬人次的歷史新高紀錄,觀光產值也達到了1840億元。此後觀光人數及觀光產值是逐年成長,2015年正式突破千萬人次的紀錄,我國正式成為千萬觀光大國,觀光產值也突破4700億元,8年來增加1.55倍。

根據東龍不動產董事長王棟隆表示,我國觀光旅遊地產近年來蓬勃發展,主要是馬英九總統上台後陸續開放陸客來台觀光及自由行,讓觀光飯店、旅館、民宿等旅遊地產等行業雨露均霑,家數、房間數及從業人員都同步水漲船高,最明顯的轉變是,過去大家熟悉的台北書店街重慶南路,已經逐步被中小型飯店給佔據了,成了名符其實的飯店街。

但王棟隆董事長擔心這樣的榮景會不會在政黨再次輪替後出現轉變呢?選前台北市長柯文哲接受訪問時就預言,小英上台最大的兩個挑戰是兩岸關係及經濟,顯然這是大家普遍的擔心,前者又會影響後者,因此不能等閒視之。

假使新政府上台後兩岸關係僵化或是惡化,陸客來台旅遊及自由行人數逐漸衰減,或是完全斷絕來往,回復到2008年前民進黨執政情況,除非新政府有能力開拓全世界其他地區旅遊客源,否則在人潮斷鏈之下,旅遊地產商機可能會一落千丈,嚴重衝擊國內消費市場。

根據東龍不動產企研室的推估,2008年我國因來台旅客產生的觀光產值達1840億元,到2015年估計成長到4700億元,若是兩岸關係萬一真的惡化,則來台旅客很可能將會再萎縮到2008年400萬人次以下的水準,相關觀光收入也會跟著衰退到2008年的水位,一來一往其間就可能憑空蒸發掉2000~3000億元的觀光產值,不僅有3萬多間飯店房間會因而閒置,2萬多名從業人員也可能因而失業,更直接衝擊周邊相關產業如旅行社、禮品業等等的生計,影響可謂非常深遠。

所幸蔡英文準總統一再公開強調,未來兩岸關係將會維持現狀,希望房地產業者這樣的擔憂是多慮了!

原文出處網址:http://ppt.cc/9Q1eL