新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/17 09:17:32 am

系統推薦:

  基隆買屋
  基隆房仲網
  基隆房屋出租
  基隆透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
長線房價!高鐵站區4等級,南港站「值得期待」
新聞發佈時間:2015/12/17 09:48:40 am
       

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】台肥公司南港C2土地開發案2015年12月15日動工,12月初高鐵新三站也通車了,2016年南港站又將加入營運,完成高鐵最後一里路,由於南港站是三鐵共構站,加上本身及周邊重大建設都將陸續投入,在高鐵12個站區當中住宅房價最被看好,房仲業者建議在2016年通車前逢低進場卡位,一定可享受到新東區發展的增值效益。

12月開始高鐵苗栗後龍站、彰化田中站及雲林虎尾站加入營運了,由於交通建設利多效應,站區周邊地價通車前出現炒作行情,田中站周邊土地甚至曾出現1倍以上的漲幅。

不過,通車後則有利多出盡的味道,加上這三個站區都是市場界定的C級車站區,未來房市發展恐還有漫漫長路,相對2016年也將加入營運的高鐵起始站南港站,除了備受矚目的台肥公司南港C2土地開發案正式動工,將斥資120億興建五星級飯店及商辦大樓之外,因周邊多元建設利多也將陸續實現,又被界定為是最優的A+級車站區,未來房市發展最值得期待,在高鐵12個站區當中預期房屋增值空間將會是最大的。

東龍不動產董事長王棟隆指出,高鐵讓台灣西部成為名符其實的「一日生活圈」,但是在高鐵計畫中以及已通車的12個車站當中,從各站區規劃及周邊房市發展強弱來看,明顯的也出現了強弱車站的態勢,若將高鐵站發展潛力分為四等級,其中台北站、板橋站及2016年將通車的南港站都是屬於A+等級三鐵以上共構的車站,其周邊房市發展最被看好,特別是南港站雖然最晚通車,但是最有「大隻雞慢啼」的架勢。

根據東龍不動產企研室分析指出,南港車站周遭有南港軟體園區、南港經貿園區及車站周邊的大片土地做為未來房市發展的腹地,相對台北站及板橋站雖也都屬A+等級的高鐵站,但已沒有腹地可供發展了。

何況政府又早就計畫將南港車站週邊打造為台灣智埠中心,規劃有包括會展中心、軟體中心、車站中心、文創中心及生技中心等五大中心,一旦這些重大建設都一一實現,南港從「黑鄉變明珠」是指日可待。目前中信金控總部已經進駐,台肥區內大片土地也都確定開發方向並動工,2016年高鐵站正式加入營運,三鐵共構的優勢更將顯現出來,成為台北新東區、基隆、宜蘭等地南下的重要交通樞紐。

王棟隆表示,南港因為擁有這麼多的發展優勢,南港站周邊房價一度曾喊到每坪百萬的價位,但是諸多建設利多還跟不上,所以百萬房價並沒站穩,最近在整體景氣轉淡的情況下,加上有些投資客急著下車,區內房價呈現向下盤整態勢,議價空間也拉大,只是2016年高鐵從南港開始發車,應可讓區域房價稍稍止穩,長線有再挑戰百萬房價的實力跟機會,自住客及長線置產客可逢低介入。

據了解,東龍不動產企研室將高鐵12個車站分為四等級,具有最強房價保值及增值力道的歸為第一級A+級車站,包括南港站、台北站及板橋站,南港站是三鐵共構、台北站是五鐵共構、板橋站目前是三鐵共構、未來有四鐵共構,都屬都會中的高鐵站,目前也是高鐵車站中房價最高的,每坪在65~80萬之間。台北站雖是五鐵共構,但是周邊缺乏住宅產品,發展腹地又小,未來最看好的還是店面及商用不動產。

其次是A級車站,包括台中烏日站及高雄左營站,都是屬三鐵共構站,目前左營車站商圈已經漸漸成形,房價還位處2字頭,長線房價還有更上一層樓的機會,但是漲勢還是會比較溫和,主要是受高雄整體房市漲勢較溫吞的影響。烏日站三鐵共構還有待台中捷運綠線完工才會成形,日前站區外生活機能付諸闕如。

高鐵B級車站有桃園站及新竹站,都是屬雙鐵共構車站,桃園站年底華泰銘品城outlet暢貨中心開幕,2016年機場捷運通車,周邊房市應該會有一波反彈波,但有可能是逃命波,長線發展還要看餘屋去化及人口進住率!新竹站是高鐵車站特定區中開發速度最快的,即使供給量不低,但只要有低檔都適合進場。

東龍不動產企研室所謂的高鐵C級車站,是位處鄉村區的苗栗站、彰化站、雲林站、嘉義站及台南站,也是房市前景最不被看好的地方,主要是周邊沒有基本的生活機能,離主要區域生活圈都還有段距離,基本房市需求至今都還未成型,市場較矚目的是周邊土地之投資,尤其最近傳出臉書facebook要投入百億在彰化站設資料處理中心,但是否定案還未可知,所以要投資高鐵C級車站周邊土地風險相對也高,要特別小心謹慎!

原文出處網址:http://ppt.cc/Cs5x4